Я слышу такие заявления почти каждый день. И когда интересуюсь: «А как Вы думаете, почему не победили в этой борьбе?» - то слышу самые разные ответы. Например, из-за наследственности, где у родителей или у бабушки был лишний вес, или скажем, из-за проблем со щитовидной железой. Часто называют сложившуюся с детства привычку к сладостям и мучному. Действительно, все это серьёзные и важные доводы. Но по моему мнению это не основная причина. Я уверен что основная причина пищевой зависимости, в том, что некоторые виды пищи вызывают зависимые состояния мозга как при алкоголизме, или курении табака. То есть, углеводная пища, как допинг или наркотик. Зависимость формируется и начинает служить основным источником удовольствия и драйвером жизни. И уже вокруг этого наследственность, обмен веществ, семейные традиции. Ожирение одно лишь из самых видимых последствий пищевой зависимости, определяющий вес, внешний образ, а также эмоциональное состояние.

2-3 года нужно, чтобы мозг выздоровел от пищевой зависимости, чтобы сформировались новые пищевые привычки, а самое главное восстановилась эмоциональная саморегуляция без пищевого наркотика.

А когда мы просто стремимся похудеть за счет снижения калорийности рациона полностью не исключая пищевые наркотики, то это всего лишь пауза – перед новым срывом и следующим витком набора веса.

Правильно говорят психологи, что «лишний вес из головы», но дело здесь вовсе не в психологических проблемах, как мне представляется.




По любым вопросам, связанным с лечением зависимостей
Вы можете обратиться к нам - в клинику доктора Василенко.
Посетите нас по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 45.
Звоните по телефонам +7 (343) 21-99-197 или +7 (343) 37-87-864.
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ