Когда я объясняю пациенткам, что ожирение – часто следствие их зависимости от сахара и простых углеводов: конфет, шоколада, булочек – обязательно слышу возражение: «А вот у меня есть подруга, которая ест всё это ещё больше, чем я, но она стройная и без таких проблем. Получается, она независима, а я по-Вашему, зависима.»

Нет, она тоже зависима от сахара также как и Вы, но её организм может сжигать эти сахарные калории. Просто у неё не ломается углеводный обмен как у Вас, не развивается инсулинорезистентность и гиперинсулинемия. Активно работающая гормональная система поддерживает эффективный обмен, сжигающий лишнее. Это как с алкоголем. Употребляют почти все взрослые люди, но не все становятся алкоголиками. На самом деле, с употреблением простых углеводов надо быть даже более осторожным и аккуратным, чем с употреблением алкоголя. Риск стать зависимым гораздо выше.

Второе следствие пищевой зависимости – эпизоды переедания, когда человек съедает больше, чем ему нужно чтобы восполнить потраченную энергию и поддержать жизнедеятельность. Переедания вызваны тем, что эйфория от сахара кратковременна и её нужно бесконечно поддерживать новыми порциями такой еды. Желудок обязательно растягивается, сигналы насыщения от такого желудка к мозгу поступают только когда его наполнение в 3-4 раза больше, чем в норме после еды. Меняется также соотношение между нейропептидами голода и насыщения.

Вот такой тяжелый порочный круг создаёт пищевая зависимость. Но если лечить пищевую зависимость и нарушенное пищевое поведение, то действительно можно похудеть навсегда и закончить эту бесконечную и бесполезную борьбу с последствиями.




По любым вопросам, связанным с лечением зависимостей
Вы можете обратиться к нам - в клинику доктора Василенко.
Посетите нас по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 45.
Звоните по телефонам +7 (343) 21-99-197 или +7 (343) 37-87-864.
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ