EX3U0GGWAAEdoHE.jpgПрошло почти полгода, как мы живем в условиях карантинных ограничений. Хочу поделиться своими наблюдениями, как эти особые условия повлияли на людей с алкогольной зависимостью.

Во-первых, пандемия коронавируса породила свои мифы. Так некоторые пациенты оправдывали свою алкоголизацию тем, что алкоголь защищает от заражения вирусом. Мол, мы же используем салфетки со спиртовой пропиткой для обеззараживания, значит и принимая внутрь мы можем обезопасить себя от заражения. Действительно существуют способы лечения и профилактики инфекций: бренди внутрь - для профилактики холеры или соль с водкой при кишечных инфекциях. Но в данном случае, на коронавирус прием алкоголя не оказывает никакого воздействия. Италия, Испания, Франция, где душевое потребление алкоголя, гораздо выше чем в соседних странах – тому яркое свидетельство. Употребление спиртных напитков не останавливает коронавирус. Более того, при алкогольной зависимости, очевидно, страдает и общий и местный иммунитет организма. Это связано с алкогольной болезнью печени. Так что зависимые ослабляя защитные силы организма, однозначно входят в группу риска, наряду с пожилыми людьми и больными диабетом.



По любым вопросам, связанным с зависимостью,
Вы можете обратиться к нам - в клинику доктора Василенко.
Посетите нас по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 45.
Звоните по телефонам +7 (343) 21-99-197 или +7 (343) 37-87-864.
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ


Во-вторых, в период пандемии коронавируса, алкоголизация населения возросла. Официальная статистика продаж подтверждает, что продажи спиртных напитков выросли на 20-25%, при том, что все остальное потребление в минусе или стагнации. Чтобы это видеть, даже статистика не нужна. Как - то я в ожидании транспорта стоял на остановке, напротив которой расположены алкомаркет и продуктовый. Был рабочий день и за 10 минут пока я ждал, в алкомаркет зашло 12 покупателей, а в продуктовый – 7 человек. Печально, что количество мужчин и женщин в алкомаркет заходило примерно одинаковое.

В-третьих, сегодня приходят пациенты в более тяжелом физическом и психологическом состоянии. Многие люди потеряли работу, в связи с самоизоляцией обострились внутрисемейные конфликты. В таких условиях алкогольная зависимость протекает более злокачественно, сопровождаясь тревожно-паническими расстройствами и тяжелыми депрессиями. Даже если качественно заблокировать тягу к алкоголю у такого пациента, вряд ли его трезвость может быть комфортной. Лечение соматических и эмоциональных расстройств в таких условиях снижает вероятность срыва. «Само не рассосется» - в условиях ежедневной борьбы за выживание - преимущество нашего подхода, как раз в том, что каждый обратившийся человек получает необходимый объем помощи. Это залог получения результата, за которым человек приходит к нам.

Оформите заявку на сайте
мы свяжемся с вами в ближайшее время