2020-07-16_12-15-21.pngДмитрия привели на лечение его родители - люди предпенсионного возраста, интеллигентная семья, ведущая здоровый образ жизни. Трезвость у этих людей - осознанный выбор, что называется - через всю жизнь. И вдруг, единственный сын – тяжелый алкоголик в 24 года. Это никак не укладывалось в логику, он ведь хорошо учился в школе, получил высшее образование, кандидат в мастера спорта по плаванию. До 20 лет Дмитрий не употреблял алкоголь совсем. И вдруг за 3-4 года стал алкоголиком, потерявшим хорошую работу, развелся с женой, хотя очень любит свою дочку. Потом в разговоре с мамой наедине я узнал, что Дмитрия они усыновили в младенчестве. Его биологическая мать, будучи тяжелой алкоголичкой, бросила сына, про отца вообще неизвестно ничего. Со слов приемных родителей, Дмитрий об этом не знает.

За свою долгую профессиональную деятельность – подобные случаи я наблюдал неоднократно. И могу согласиться с тем, что наследственность в развитии алкоголизма важна. По многочисленным зарубежным исследованиям, до 70 % случаев алкоголизма обнаруживают такую связь. По моим наблюдениям, у молодых людей, имеющих алкогольную наследственность, первая стадия алкоголизма формируется в 2 раза быстрее, чем обычно. А если начало употребления алкоголя до 16 лет, то - фактически за 1-2 года употребления.



По любым вопросам, связанным с зависимостью,
Вы можете обратиться к нам - в клинику доктора Василенко.
Посетите нас по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 45.
Звоните по телефонам +7 (343) 21-99-197 или +7 (343) 37-87-864.
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ


Наследуется не только склонность к развитию алкоголизма, но и доминирующий стереотип поведения, как выразился один из пациентов: «Дед чудил, отец чудил – и я туда же!». Алкоголизм родителей тяжелая психологическая травма для вырастающих в таких семьях детей. Часто эти дети стыдятся пьянства и становятся убежденными трезвенниками. Они активно помогают встать на путь исправления другим. Дочери алкоголиков, вырастая, часто выходят замуж за парней с такими проблемами (по статистике - от 60 до 80%).

В этом случае наследуется модель внутрисемейных отношений. К сожалению, почти в каждой нашей семье есть бремя такой наследственности. Но сегодня многое меняется, в том числе взаимоотношения между мужчиной и женщиной, семья. Каждый вправе делать свой выбор. Можно получить эффективную психологическую помощь и выстроить свою жизнь как захочешь. Кстати, история Дмитрия развивается хорошо. На сегодняшний день, он не пьет почти 5 лет, полностью поменял свою жизнь. Периодически он звонит, иногда обращается за поддержкой. Все таки, правильное воспитание, которое дали ему родители, похоже, побеждает роковую наследственность.

Оформите заявку на сайте
мы свяжемся с вами в ближайшее время