Левая колонка

Вред алкоголя для семьи

Хронический алкоголизм родителей просто не может не сказаться на здоровье детей и даже на самой вероятности их появления. Женщины с подобной вредной привычкой чаще оказываются бесплодными. У них увеличивается риск выкидышей, преждевременных родов. У матерей-алкоголичек дети в 80% появляются на свет с недостаточным весом, кислородным голоданием, с отставанием в развитии. В 50% наблюдаются различные уродства:

  • отсутствие пальцев;
  • пороки сердечно-сосудистой системы;
  • патологии органов малого таза;
  • косоглазие;
  • дисплазия суставов;
  • прочее.

Однако даже если ребёнок родился относительно здоровым, это ещё не означает, что родителям “повезло”. Проблемы могут проявиться позже. Если отец и мать —- алкоголики, то малыш с большой долей вероятности будет страдать от проблем с нервной системой. Он может оказаться более раздражительным, капризным, у него чаще наблюдаются сильные головные боли, судороги при небольших нагрузках, выше риск развития эпилепсии.


Специалисты клиники доктора Василенко помогут справиться с хроническим алкоголизмом. Записаться на приём можно по номерам: +7 (343) 21-99-197, 370-78-64. Не затягивайте обращение!

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ


Кроме проблем со здоровьем, ребёнок в семье алкоголиков подвергается и другим опасностям. Он начинает подражать взрослым, в результате чего знакомство со спиртным у него происходит значительно раньше по статистике, чем у его ровесников. Такие малыши намного чаще страдают от физического и психологического насилия.

Родители, которые зависят от алкоголя, нередко не могут уделить своим детям достаточно внимания. В отношении малышей это чревато разными проблемами: увеличивается риск несчастных случаев, появляется опасность того, что взрослые пропустят начальную стадию серьёзного заболевания.

Неблагополучная среда

Когда дети растут в семье алкоголиков, возможны разные варианты. Одни начинают общаться с маргинальными личностями, что увеличивает риск привлечения к уголовной ответственности уже подростков. Другие сами становятся жертвами тех, с кем вместе пьют их родители.

Подобное детство накладывает определённый отпечаток на психике, влияет на поведение, на оценку ребёнком того, что его окружает. В то время как у одних повышается вероятность криминальных занятий, у других может оказаться алкогольная зависимость. Подростки, вырастающие из таких детей, находятся в зонах риска в плане наркомании, сект и прочего. У них гораздо чаще завязываются с окружающими нездоровые отношения, в рамках которых они не могут постоять за себя.

Взаимоотношения родителей

Алкоголизм разрушает отношения между отцом и матерью ребёнка. Именно он, по статистическим данным, является одной из самых частых причин разводов в России. Если хотя бы один из взрослых в семье страдает от этого недуга, вероятность конфликтов, в том числе и с применением физического насилия, заметно возрастает.

Алкоголизм и здоровая, счастливая семья — несовместимые понятия. Справиться с этой проблемой вам помогут в клинике доктора Василенко. Обратиться туда можно по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 45. Заведение работает с понедельника по пятницу, с 9:30 и до 17:00. Запись — по номерам:

+7 (343) 21-99-197

+7 (343) 37-87-864