Левая колонка

Возможно ли заставить человека лечиться от зависимости?

Этот вопрос может возникнуть как в самом начале пути лечения, так и тогда, когда все — родственники, близкие, друзья — отчаялись.  Отчаялись найти выход, отчаялись уговаривать, отчаялись злиться и нервничать. Известно, что одна из основных проблем состоит в том, что больные не признают своего диагноза. В ход обычно идут пустые обещания, клятвы. Человеку на самом деле кажется, что в любой момент он может просто бросить и не возвращаться к пагубной привычке, просто взять — раз и навсегда победить свою тягу к алкоголю. Но сказать легче, чем сделать.

В таких ситуациях у близких часто остается лишь одна мысль — насильно лечить человека от алкоголизма. Однако в рамках текущего законодательства РФ такое лечение незаконно. Такой вариант, конечно, возможен, но только по решению суда, добиться которого не так просто и потребует определенных усилий. Помимо этого, сразу стоит отметить, что принудительное лечение — малоэффективный способ, и очень в редких случаях оканчиваются успешно.

В связи с этим, очень рекомендуется использовать методы убеждения и мотивации, чтобы побудить больного начать лечение и не останавливаться. Психологическое убеждение подобного рода для достижения согласия на лечение называется методом интервенции.

Интервенцию проводят специалисты — психологи и психотерапевты. На сеанс помимо больного приглашают всю семью, наиболее близких людей из окружения пациента, включая даже детей от 6 лет. Мероприятия проходят в роли бесед, где каждый четко выполняет свою функцию, выполняет свою роль. Такой сеанс проводится несколько раз и позволяет сформировать у больного желание лечиться.

Интервенция состоит из:

  • сбора данных о пациенте в ходе общения с близкими;
  • подготовки сценария разговора с зависимым вплоть до уточнения мельчайших деталей;
  • вовлечение больного в общение;
  • формирование условий для признания больным своей зависимости.

Цель достигнута, если осознание проблемы пришло к клиенту и пациент признал необходимость лечения.

В случае алкогольной зависимости значение помощи близких невозможно переоценить. Близкие могут как помочь в лечении, так и сделать еще хуже. Неверные действия могут вызвать у больного полное отрицание ситуации, а также спровоцировать уйти в запой. В частности, к этому могут привести, например, скандалы и постоянные претензии. Практически все время, когда больной трезв, рекомендуется проводить с ним, всячески его занимая, чтобы отвлечь от пагубного пристрастия. Нужно постараться показать больному жизнь — интересную и полную событий, без алкоголя.

Обычно стандартными ошибками в поведении близких являются следующие:

  • отказ общаться с больным;
  • беспочвенные угрозы, которые не выполняются;
  • чрезмерная опека;
  • попытки скрыть проблему от посторонних.

Обращайтесь к нам. В клинике доктора Василенко помогут не только зависимому, но и помогут близким построить правильную модель поведения с больным, что облегчит лечение.

Телефоны для записи: +7 (343) 21-99-197, 370-78-64.

Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 45. 

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ