Левая колонка

Скрытый алкоголизм: что мы о нём знаем?

Алкоголизм – это опасное заболевание, способное привести к многочисленным негативным последствиям, начиная от разрушенных семей и заканчивая отказавшими внутренними органами. Однако когда речь заходит о данной проблеме, большинство людей сразу же представляет себе опустившегося человека с характерными изменениями внешности:

  • мешки под глазами;
  • красный или же отливающийся фиолетовым нос;
  • отёчность.

К общей картине можно также добавить заторможенный взгляд, невнятную речь, резкие перепады настроения. Эти признаки многим хорошо знакомы.

Правда о скрытом алкоголизме

Но таким алкоголизм бывает далеко не всегда и, как правило, только на самых последних стадиях. Довольно часто болезнь носит скрытый характер, когда окружающие, включая самых близких, могут в течение долгого времени ни о чём не догадываться. Человек просто каждый день или минимум несколько раз в неделю выпивает 1-2 литра пива, например.

Однако при этом он не готов отказаться от спиртного. А если привычный напиток внезапно по разным причинам исчезает из его жизни, то у такого человека наблюдается резкое ухудшение настроения, пропадает мотивация к активной деятельности. Кроме того, иногда возникают и физиологические симптомы: начинает болеть голова, усиливается жажда, появляется слабость. Таким образом, речь идёт об алкоголизме, несмотря на «незначительность» как симптомов, так и дозы.


Профессионалы из клиники доктора Василенко помогут вам справиться со скрытым алкоголизмом! Обращайтесь для записи по телефонам: +7 (343) 21-99-197, 370-78-64. Не затягивайте!

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ


Скрытый алкоголизм встречается гораздо чаще, чем можно себе представить. Он есть у многих людей, которые думают, что они «просто любят выпить». Распространённость этой проблемы её только усугубляет, потому что пациенты часто путают то, что нередко встречается, и норму. Они видят, что пьют многие, поэтому начинают считать, что происходящее – в порядке вещей. Однако реакции нашего организма показывают: это далеко не так.

Человек сам не понимает, что болен

В СМИ скрытыми алкоголиками часто называют тех, кто утаивает пагубное пристрастие от своих близких. Однако проблема в действительности намного серьёзнее: такие люди иногда сами не осознают, что им уже требуется медицинская помощь. И поэтому они не могут остановиться. Возникает закономерный вопрос: как понять, что речь идёт об алкоголизме?

Наркологи говорят, что насторожиться нужно, когда отказ от спиртного начинает раздражать, вызывать негативную реакцию. Если на этой стадии получается самостоятельно остановиться, лучше всего так и сделать. А если нет, то вам помогут квалифицированные специалисты.

С такими проблемами работают в клинике доктора Василенко. Обратиться можно по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 45. Открыто с понедельника по пятницу, с 9:30 и до 17:00. Записаться на приём можно по телефонам:

+7 (343) 21-99-197

+7 (343) 37-87-864