Левая колонка

Сила воли против алкогольной зависимости?

Часто приходится слышать утверждение о том, что для того чтобы не пить, нужно иметь силу воли. Многие считают, что этого действительно достаточно, чтобы прекратить выпивать. Часто так  думают и сами больные, тщетно полагая, что «вот завтра я соберусь с мыслями и точно брошу пить». Почему же этого не происходит, а зависимость не исчезает?

Почему сила воли не позволяет бросить пить?

В обычной ситуации для достижения чего-либо человек:

  1. во-первых, ставит перед собой цель
  2. во-вторых,  определяет план действий, средства для решения поставленной задачи
  3. в-третьих, сталкивается с какими-либо препятствиями и преодолевает их.

Третий этап человек просто вынужден проходить по нескольку раз, чтобы решить поставленную задачу, реализовать то, что задумал. Здесь мы рассматриваем идеальный вариант, когда человек четко представляет свою цель, мотивирован ее достичь и поэтому поэтапно идет к ней, преодолевает преграды, шагая вверх как по ступеням. Цель не затирается, она видна постоянно, поэтому заставляет человека двигаться дальше.

Именно здесь и возникает проблема, когда мы имеем дело с алкогольной зависимостью. Ставя цель «Не пить»,  больной постепенно о ней забывает, когда желание употребить становится все сильнее.

Дело в том, что мышление зависимого от алкогольной зависимости нарушается. Если первоначально он может переживать по поводу очередного «срыва», то будучи трезвым более длительное время,  он начинает забывать обо всех негативных последствиях алкоголя. Продержавшись совсем немного, человек напрочь забывать о своей цели, об обещаниях, которые он давал и вновь тянется к рюмке.

В чем же дело? Неправильная постановка целей? Неверный выбор средств? Недостаточная мотивация? Вопросов действительно много...

К сожалению, алкогольная зависимость — это болезнь. Именно поэтому нельзя уповать на силу воли. Это, в первую очередь, должны понимать близкие алкоголика. Нужно отказаться от идеи «самостоятельного лечения» и обратиться за по помощью к специалисту.  Только врач способен помочь поставить верные цели, сформировать у пациента мотивацию в преодолении тяги к спиртному, проконтролировать весь процесс отказа от алкоголя.

Обращайтесь в клинику доктора Василенко. Мы предложим эффективные методы лечения алкоголизма в Екатеринбурге.  Поможем справиться с проблемой в трудной ситуации. Мы работаем не только непосредственно с зависимыми, но и их родственниками, близкими людьми. Ведь очень часто именно от окружения больного во многом зависит успех всех терапии. Мы поможем выстроить с больным правильное общение, сформируем правильное отношение к проблемы и поможем ее решить.



Приглашаем на прием в клинику доктора Василенко.

Мы находимся по адресу г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 45.

Номера телефонов: +7 (343) 21-99-197, +7 (343) 37-87-864.

Запишитесь на консультацию прямо сейчас. 

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ