Левая колонка

Родители ушли в запой: что делать? Помощь психолога и нарколога

Любому ребенку психологически трудно видеть своих родителей в сильном алкогольном опьянении, особенно, если мама и папа уходят в продолжительные запои и в таком состоянии пребывают в течение нескольких дней или даже месяцев. Такая ситуация сложная и достаточно плохо сказывается на состоянии чада, поэтому если она имеет место, нужно сразу бить тревогу и искать подходящий выход путем выработки разумного отношения ко всему, что происходит. Если в семье, где мама и папа злоупотребляют алкоголем, есть маленькие дети, то их жизни и здоровью может угрожать серьезная опасность.

Часто бывает так, что сначала в запой уходит только отец, а мать, измученная борьбой с ним, впоследствии начинает чрезмерно употреблять спиртное и сама. Причин семейного алкоголизма существует много, но основными из них считаются:

  • затяжные депрессии, непонимания и частые конфликты в семье, одиночество;
  • трагические обстоятельства;
  • сильная обида на супруга/супругу;
  • регулярные стрессы на работе;
  • чрезмерная усталость;
  • чувство неудовлетворенности жизнью.

Ребенок, который рос в семье, где родители злоупотребляли алкоголем, считает себя виноватым за пьянство родителей, хотя это не так. Взрослые люди сами выбирают для себя такой жизненный путь, и дети тут совершенно ни при чем.


Помните, в сложной ситуации вы всегда можете обратиться в нашу клинику. Звоните по телефонам +7 (343) 21-99-197, 370-78-64. Специалисты клиники доктора Василенко окажут помощь на любой стадии заболевания.


Так как же вывести маму и папу из запоя? Наркологи советуют без промедлений обращаться за помощью к компетентным специалистам для того, чтобы те приняли все требуемые меры, направленные на детоксикацию организма. Если родители отказываются посещать клинику, то врача нужно вызвать на дом для проведения процедур. При этом важно помнить, что от алкоголизма последней стадии можно избавиться, только пройдя стационарное лечение. Обусловлено это тем, что организм человека, постоянно злоупотребляющего спиртным, чрезмерно ослаблен, а все функции внутренних органов нарушены.

Как быть, если родители ушли в запой: рекомендации психолога

Специалисты в области психологии рекомендуют ребенку, родители которого страдают от алкоголизма, выработать особую модель поведения. Школьники не должны зацикливаться на пьянстве самых близких людей. Им нужно сосредоточиться на учебе и больше времени проводить с друзьями, в таком случае многие печальные события, происходящие в семье, пройдут стороной. Не менее важно обратиться за помощью к другим членам семьи – бабушке, дедушке, тете, дяде, которые смогут поспособствовать решению проблемы.

Если ребенок достиг совершеннолетия, то он имеет право самостоятельно принимать все необходимые меры, которые помогут родителям выйти из кризиса и оставить в прошлом пагубную привычку. Конечно, лучше всего найти специализированную клинику или хороший центр реабилитации, где окажут профессиональную помощь, а также проводить соответствующие беседы с родителями. Выстраивать разговор в виде укора психологи не рекомендуют, жаловаться и жалеть себя тоже нет смысла.

Кто избавит маму и папу от пагубной привычки?

Клиника Доктора Василенко в Екатеринбурге специализируется на лечении алкогольной зависимости всех степеней сложности. У нас есть много эффективных программ, направленных на оперативное восстановление пациентов. В штате клиники работают опытные врачи, которые предоставляют профессиональные психологические консультации, проводят лазерное кодирование от алкоголизма, подбирают эффективное лечение, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациентов. Полная безопасность и анонимность гарантируется.


А чтобы своевременно начать лечение, вам нужно обратиться в клинику доктора Василенко.
Мы находимся по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 45.
Номера телефонов: +7 (343) 21-99-197, +7 (343) 37-87-864.
Запишитесь на консультацию прямо сейчас.

 

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ