Левая колонка

Психотерапия в лечении бессонницы

Бессонница — это далеко не только невозможность заснуть. Сюда же относятся частые пробуждения, сильная усталость по утрам, заметное сокращение количества и ухудшение качества подобного вида отдыха. Можно сказать, что многое определяется пациентом субъективно. Однако продолжительная бессонница, а если точнее, то её последствия, видны врачу невооружённым глазом.

Длительная нехватка сна приводит к определённым нарушениям нервной системы. Реакции у человека становятся замедленными, концентрация даётся ему с большим трудом. При этом часть людей не чувствует желания спать: некоторые просто ощущают, что им плохо. Именно поэтому имеет смысл обратиться за врачебной помощью.


Врачи в клинике доктора Василенко готовы разобраться в ситуации и устранить причины. Но для этого к ним нужно сначала обратиться. Сделать это можно по телефонам: +7 (343) 21-99-197, 370-78-64. Действует предварительная запись.


Чем поможет доктор? Очень эффективной способна оказаться психотерапия при бессоннице: во время сеансов можно найти причины и их устранить. Разумеется, подобное выявляется далеко не сразу. Как правило, врач может предложить:

  1. Пройти частичное или же полное обследование. Это даёт возможность установить, нет ли других причин для бессонницы, кроме психологических или психических.
  2. Нормализовать режим дня. Определённый график позволяет предварительно настроиться на сон, что даёт свои результаты. Хотя многое индивидуальное.
  3. Начать вести дневник и фиксировать в нём продолжительность сна каждый день, время, которое ушло на засыпание, состояние после пробуждения, прочее. Такой способ помогает выявить закономерности, понять, что именно способствует крепкому и здоровому сну.
  4. Поработать над общим уменьшением уровня тревоги в жизни. Очень часто беспокойство по поводу невозможности заснуть уже само по себе мешает расслабиться. В итоге получается замкнутый круг.
  5. Разобрать существующие установки. Иногда люди не хотят засыпать, потому что у них — кошмары. Причём далеко не все это запоминают, то есть сопротивление временами бывает подсознательным. Чтобы человек помог сам себе, а также принял помощь, он должен осознать проблему. Это становится возможным благодаря участию в ситуации опытного психотерапевта.
  6. Приобрести полезные привычки проветривать комнату перед сном, гулять, пить тёплый чай или молоко, делать вечером зарядку (нехватка физической активности тоже способна сказываться). Конечно, подобные рекомендации можно найти и в популярной психологической литературе. Однако врач советует именно то, что лучше всего подойдёт конкретному человеку, причём после изучения его анамнеза. Он может аргументировать свои рекомендации. К тому же большинство специалистов на описанном не останавливаются.
  7. Безопасные препараты, которые помогут успокоиться и заснуть. Среди них есть достаточно безвредные растительные. Иногда общее состояние человека улучшается после курса витаминов. В любом случае врач подбирает средства индивидуально, с учётом анамнеза, противопоказаний и прочего.

Непосредственно сама психотерапия проходит в режиме бесед. В процессе такого общения со специалистом больной получает поддержку и меняет своё отношение к происходящему, корректирует поведение. В итоге трансформации подвергаются его реакции на определённые события в своей жизни. Это работа, требующая определённого времени, но дающая заметный результат.

Обратиться для получения помощи в клинику доктора Василенко можно по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 45. Здесь вас ждут с понедельника по пятницу, с 9 утра 30 минут и до 17 вечера. Запись ведётся по номерам:

+7 (343) 21-99-197

+7 (343) 37-87-864

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ