Левая колонка

Правда и мифы о похудении. Возможно ли похудеть самостоятельно?

 

В данной статье мы рассмотрим ключевые заблуждения о самостоятельном похудении, а также моменты, которые являются правдой в данном вопросе. Сегодня это особенно актуально, так как на весе всё большего числа людей негативно сказываются постоянный стресс, неправильный подход к собственному питанию и прочие следствия современного темпа жизни.

Правда №1

 

Независимо от того, сколько вы себя изводите диетами или лечебным голоданием, жировые клетки не исчезнут. Они обладают определенным защитным механизмом, который позволяет жировым клеткам выживать даже в случае сильного голода.

Теория эволюции Чарльза Дарвина подводит нас к выводу о том, что всегда выживает сильнейший или более приспособленный, вместе с генами передавая по наследству особенности своего организма.

Ещё с древних времён больше всего шансов выжить и противостоять негативным природным явлениям и климатическим условиям было у людей, отличающихся большим запасом жира. Их жировые клетки обладали большей способностью запасать жир и отличались немного большим размером, чем у других представителей нашего вида. Благодаря этому современным людям достались крупные и очень выносливые жировые, которые мастерски накапливают жир и крайне неохотно с ним расстаются. Особенно это справедливо для женщин, организму которых требуется больше жира — он является их природным аналогом страхового полиса и защищает организм от холода и голодной смерти.

Вывод: жировые клетки практически невозможно уморить голодом, не вызвав при этом серьёзной угрозы для организма. Наоборот, диеты и голодание только провоцируют клетки на более интенсивный набор жировой массы, так как нерегулярное питание воспринимается нашей защитной системой как риск скорого наступления голода.

Правда №2

 

Вне зависимости от вида заболевания, оперативно его вылечить получается отнюдь не всегда (особенно если болезни долгое время не уделялось должного внимания).

Если же вы пришли в клинику и вам обещают быстрый результат, то, скорее всего, от вас скрывают долгосрочные негативные последствия такого лечения или высокий риск возникновения нежелательных осложнений.

Вывод: нельзя прийти в клинику и быстро похудеть без негативных последствий для здоровья. Любой экспресс-курс такого «лечения» несет в себе потенциальную угрозу вашему организму.

Миф №1

 

Уменьшение объема потребляемой пищи неизбежно повлечет за собой похудение.

Это не совсем верно, так как здесь необходимо учитывать не массу или объем употребляемой за день пищи, а её энергетическую ценность.

Для примера: 1 кг огурцов и 1 кг свинины равны по массе, но калорийность первого в десятки раз ниже.

Вывод: для того, чтобы эффективно похудеть — необходимо составить такой рацион, который не только будет удовлетворять потребности организма в пище, но и отличаться низкой энергетической ценностью. В противном случае эффекта от такой диеты не будет никакого, а иногда можно сделать только хуже.

Миф №2

 

Ещё одним распространенным заблуждением является то, что необходимо подавлять в себе чувство голода и отказываться от питания. Такой подход в корне неправилен, так как вводит организм в стрессовое состояние, заставляя ещё активнее запасать жир.

Вывод: для эффективного похудения необходимо рассчитать «норму потребляемых калорий на сутки» и строго её придерживаться. В данном случае регулярное многоразовое питание малыми порциями (по 200-300 гр, не более) окажется намного эффективнее, чем питаться 2-3 раза в день, потребляя за раз большой объем калорийной пищи. В структуре вашего рациона обязательно должны быть белковые продукты (особенно стоит выделить вареное куриное филе – во многих эффективных диетахоно является одним из центральных продуктов), а также низкокалорийные блюда (легкие салаты из овощей, гречневая каша, фрукты), которые позволят вам чувствовать сытость ценой малого количества калорий.

Миф №3

 

Распространенным мифом является то, что не так уж и обязательно вести строгий учет потребляемых продуктов, их состав и калорийность. Это утверждение крайне ошибочно и серьёзно подрывает результативность любой диеты.

Вывод: необходимо с первых дней приучить себя тщательно учитывать всю потребляемую пищу, в том числе свежевыжатые соки. При помощи такой меры вы застрахуете себя от того, что в один из дней диеты случайно превысите суточный калораж. Дополнительным плюсом станет то, что такая мера позволит вам в дальнейшем выработать для себя более здоровый рацион питания и закрепить результаты диеты.

Миф №4

 

Одним из серьёзных заблуждений является упорная установка на сброс излишнего веса. Многие желающие похудеть полностью концентрируются на этой мысли, вместо того, чтобы выработать у себя более рациональный подход в отношении своей проблемы и механизмов её решения. Подобная установка не позволит вам видеть проблему целиком, фокусируя ваше внимание лишь на следствии, а не причине.

Вывод: ключевой момент в любой диете — это не сам настрой на похудение, а понимание причин набора лишнего веса и поиск эффективных методов решения этой проблемы. Преодолев эту вредную установку, впоследствии вы сможете сами регулировать свой вес, внося корректировки в свой режим питания.

Миф №5

 

Благодаря рекламе и социальным сетям, широкое распространение получили большое количество всевозможных авторских диет и рационов питания, различных сомнительных методов и способов похудения, а также биологически активных добавок и прочих препаратов, обещающих людям фантастические результаты в сжатые сроки.

В основе всех этих средств лежат различные способы лечения или принципы подбора продуктов, зачастую противоречащих друг другу. На фоне того, как тот или иной метод пытается преувеличить свою эффективность в деле сжигания жира, обычному человеку бывает крайне сложно отличить действительно работающую методику от пустой траты денег и времени, не говоря уже о том, что каждый такой метод несет потенциальный риск для вашего здоровья.

Вывод: чтобы составить эффективный курс похудения мы советуем обратиться к профессиональному диетологу, который рассчитает калораж на каждый день, а также поможет в выборе рекомендованных продуктов питания.

Миф №6

 

Многие люди, которые стремятся к идеальному весу, считают, что похудение — это лишь работа, направленная на улучшение собственного тела и ничего больше. Но они заблуждаются. Процесс похудения невозможен без серьёзной работы над своей личностью, без внутренних усилий. Выбор, сделанный в пользу здорового питания, ведение ежедневного учета калорий и прочее — это лишь половина успеха. Второй его частью является положительный настрой, вера в свои силы и в то, что ты достоин(а) счастья — вот ключевые составляющие здорового тела. Нельзя обладать идеальной фигурой и при этом регулярно пребывать в подавленном состоянии, не любить себя, есть всё подряд и так далее — в какой-то момент организм всё равно перестанет справляться и начнет полнеть.

Вывод: верьте в то, что избавление от лишнего веса — это решение, которое целиком и полностью в ваших силах. Любите себя: не превращайте свой организм в мусорку. В идеале лучше вообще откажитесь от фастфуда и просто вредной пищи, никотина и алкоголя. Поменьше стресса, иначе жировые клетки снова начнут делать запасы. Сделаете всё это и вы измените жизнь к лучшему, станете привлекательными для окружающих. Пациент должен понимать, что полнота — это лишь неприятная болезнь, которая поддается лечению.

 

Приходите на прием в клинику доктора Василенко!

Мы поможем справиться с проблемой излишнего веса!

Для записи на консультацию позвоните по телефонам:

+7 (343) 21-99-197, 370-78-64.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Каждому из нас жизнь предоставляет равные возможности.

Разница лишь в том, как мы ими воспользуемся!