Левая колонка

Почему обратиться к специалисту, правильное и безопасное решение

 

Когда в семью приходит беда и становится очевидным, что все требования, уговоры и слезы: «Брось пить!» - не действуют, начинаются лихорадочные поиски: «Куда обратиться за помощью?» Советы дают все, ведь у нас страна такая – Страна Советов. Чаще всего обращаются туда, где помогли в свое время родственнику, соседу, коллеге по работе. В самом деле, логичное решение в эпоху рынка, где хочется получить эффективное лечение от пьянства, при минимальных временных и финансовых затратах.

Может быть поэтому, еще 5-7 лет назад , так популярно было обращение к народным целителям и экстрасенсам. Ведь это же чудо! Бабушка пошептала заговор, окропила святой водичкой и пьянство сына, мучившее всю семью долгие годы – как рукой сняло. И на самом деле, так бывает. Специалист подтвердит, что если человек искренне верит в лечение, то в 50% случаев излечения обязательно наступает. Не важно , что делали: колдовали, лечили гипнозом, лазером или ставили «торпеду». Если это сделали квалифицированно, то в 50% случаев на какое-то время наступает излечение. Правда и то, что при повторном обращении, вероятность успеха, в целом, ниже .Вероятно это связано с психологией массового сознания. Ведь нам так хочется верить, что если уж бросил пить, то значит на всю жизнь или по крайней мере на долгие годы. И когда вдруг, все начинается сначала – семья переживает шок, чудо закончилось. Часто самое большое разочарование переживают жены и матери. Мы не хотим, не можем поверить, что алкоголизм тяжелая хроническая болезнь, где рецидивы почти правило, где обострение наступает неожиданно, как удар в спину.

 

Не так давно, мне позвонила жена одного из моих подопечных. Елена в слезах рассказывала, что Николай запил снова – все так же как 3 года назад – пьет уже пятый день, не ночует дома, на работе его нет. Ее буквально захлестывали эмоции: «Ведь все у нас было так хорошо, мы прожили три самых счастливых года. Я не понимаю, чего ему не хватает, за что он так поступил?» Потом, когда она немного успокоилась, то согласилась, что эти 5 дней не могут перечеркнуть и обесценить три года трезвой жизни, что если бы не было этих трех лет, то может быть, сегодня Николая не было бы уже в живых, как некоторых из его бывших друзей.

 

Вообщем , еще через три дня Николай снова пришел на лечение. Первыми его словами были: «Я понял доктор, что пить я не умею. И мне это уже не интересно. Я хочу снова вылечиться и до конца жизни не пить.» Дай-то Бог, я не стал его разочаровывать или сомневаться в искренности его намерений. Я хочу верить, что у него все получится.

 

А что происходит с теми 50% которым не помогли при первом обращении ? Их судьба складывается совсем по- другому. Вот история одного из них. Олег пришел на консультацию по снятию алкогольной зависимости с мамой. Ему 28 лет, это его 4 обращение, чтобы избавиться от алкогольной зависимости. Первое обращение было еще четыре года назад, когда после развода мама возила его к бабушке целительнице. После обращения к целительнице он не пил 3 месяца, но затем сорвался. Повторное обращение к ней результата не дало, а пить он начал еще больше и более того, в состоянии опьянения у него, как он говорит, «сносит крышу», беспричинная агрессия, демонстративные суицидальные попытки – резал вены, однажды пытался повеситься. Правда, когда он вместо водки начал употреблять пиво, то стал спокойней. Потом лечился гипнозом от пьянства, внутривенно ставили эспираль. К сожалению, с каждым новым обращением – ремиссии (трезвые промежутки) становились все короче. Последнее обращение было 6 месяцев назад, когда после внутривенного блокирования – он не пил 3 недели. И хотя я сочувствовал маме Олега, я вынужден был ему отказать. Сейчас у него тяжелый пивной алкоголизм, тяжелая энцефалопатия и психотические расстройства. Никакое разовое мероприятие не может помочь такому пациенту. Ему необходимо очень серьезное по объему лечение и длительная последующая реабилитация. У меня нет возможности обеспечить ему такой обьем помощи. Если бы мы встретились с Олегом 4 года назад, может быть, его судьба сложилась бы иначе. Хотя на самом деле, Олег всегда мало что делал сам для себя. Он не смог пережить развод и начать свою личную жизнь с чистого листа, он не стремился получить хорошую работу и зарабатывать, хотя возможности были , он по- прежнему вращается в компании таких же пьющих и находящихся на попечении родителей взрослых молодых людей.

 

Если так случилось, что в Вашу семью пришла беда, помните, от того к кому Вы обратитесь в первый раз, зависит многое. Даже самый опытный врач не всегда может точно оценить шанс на успех, но он всегда может понять , соответствует ли, предлагаемый обьем помощи данному конкретному случаю. Я всегда стремлюсь следовать этому правилу и быть честным по отношению к пациенту и его близким.


По любым вопросам, связанным с алкогольной зависимостью, Вы можете обратиться к нам - в клинику доктора Василенко.

Звоните по тел. +7 (343) 21-99-197, 370-78-64.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ