Левая колонка

Пищевая зависимость - как распознать и вылечить

Как распознать Как вылечить

 

Пищевая зависимость — это расстройство пищевого поведения, которое можно описать как наличие эмоциональной привязанности к продуктам питания, содержащим много вкусовых добавок, сахара и жиров. Причём подобная сильная тяга к еде имеет, в первую очередь, не физиологический, а психологический характер. Другими словами, вместо устранения голода, человек пытается при помощи еды уменьшить тревожность и поднять себе настроение.

 

Биохимия пищевой зависимости состоит из ряда процессов, результатом которых становится нарушение работы гипоталамуса — мозгового центра, отвечающего за выживание и эмоции. Когда эти изменения достигают определённого уровня, тяга к еде полностью выходит из-под контроля.

Что касается психологической составляющей пищевой зависимости, основными причинами её возникновения, как правило, становятся ощущение эмоциональной пустоты, сильные эмоциональные потрясения и возникновение «кризисной» ситуации. При этом женщины более склонны к возникновению сильной тяги к еде, чем мужчины.

В числе основных последствий пищевой зависимости — не только полнота и все сопутствующие ей проблемы со здоровьем, но и ряд психологических проблем: от постоянных скачков настроения до появления полной апатии.

 

Как распознать пищевую зависимость?

 

Основными признаками пищевой зависимости являются:

 

Любовь к отдельным продуктам. В частности — к тем, в которых в избытке содержатся сахар, вкусовые добавки, жир.

Отсутствие чувства меры. При употреблении продуктов с высоким содержанием жира, сахара и вкусовых добавок зависимый человек не может остановиться и съедает больше запланированного.

Навязчивость. У таких продуктов появляется особая сокровенная значимость, они занимают все мысли, когда одолевает плохое настроение или просто скука.

Вечерний жор. Активное потребление вредных продуктов приводит к нарушению жирового и углеводного обмена. Для их усвоения поджелудочной железой производится большее, чем обычно, количество ферментов и гормонов, в частности инсулина, который дополнительно подстёгивает вечерний аппетит.

Эмоциональное расстройство. Формирование пищевой зависимости существенно влияет на эмоции, провоцируя тревожность, чувство вины, неудовлетворение внешностью.

Срывы. Крайне сложно одновременно бороться с избыточным весом и тягой к вредной пище! В такой ситуации избежать нового пищевого срыва практически невозможно.

Повод. Праздничное застолье (особенно с алкоголем) или острый стресс служат поводом и, одновременно, «отличным» оправданием.

 

Как избавиться от пищевой зависимости?

 

Чтобы избавиться от такой психологической проблемы, как пищевая зависимость, важно применять комплексный подход. Эти рекомендации помогут не просто стать на путь избавления от зависимости, но и успешно побороть тягу к еде:

 

Избавление от токсикатов. Некоторые специалисты говорят, что сбалансированная диета может включать в себя небольшое количество сахара, соли жиров и мучных изделий. Однако на первом этапе изменения пищевых привычек предпочтительнее будет полностью исключить их из рациона, чтобы дать организму восстановиться.

Устранение раздражителей. Уберите из дома все продукты, которые вы склонны переедать — так вы сможете уменьшить тягу к еде прикладывая меньше волевых усилий.

Установите режим. Нередко те, кто питаются неправильно, любят побаловать себя перекусами и не имеют чёткого графика приёмов пищи. Поговорите с диетологом и составьте оптимальный для вас режим питания.

Поддержка. Попросите близких мотивировать вас избавиться от пищевой зависимости!
И конечно же, если вы не уверены, что знаете, как избавиться от тяги к еде, или желаете достичь результатов быстрее, обращайтесь к специалисту!


Клиника доктора Василенко предлагает лечение пищевой зависимости в Екатеринбурге по специальной комплексной программе, позволяющей не просто побороть болезнь, но и устранить причины, по которым она может вернуться.

В числе методов, которые использует доктор для помощи своим пациентам — кодирование от пищевой зависимости, магнито-лазерное воздействие, психотерапия и другие.

 

Запишитесь на приём в клинику доктора Василенко!

Ждем вас каждый вторник с 15:00 до 17:00 на бесплатную консультацию!

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ