Левая колонка

Особенности мышления людей, страдающих алкоголизмом

 

В данной статье мы рассмотрим несколько основных моментов в мышлении алкоголиков и ключевые уловки, которые они используют для того, чтобы не начинать лечение.

 

№1 «Все мои знакомые так пьют, а то и больше!...»

 

 

Часто происходит, что одним из ключевых препятствий на пути к трезвой жизни становится отсутствие объективной критики по отношению к собственной болезни и своему состоянию. В такой ситуации зависимый человек оправдывает свою тягу к спиртному одной простой фразой: «Все пьют, это ведь нормально!»

Многие люди, страдающие алкоголизмом, часто встают в защитную позицию и говорят что-то вроде: «Все, кого я знаю, так пьют! Это значит, что они все тоже алкоголики?»

С этим утверждением отчасти даже можно согласиться. Да, все так пьют. В окружении самого алкоголика это является своего рода нормой поведения.

Такая неприятная закономерность связана с тем, что пьющий человек начинает испытывать дискомфорт и чувство одиночества, если оказывается в компании трезвых людей. Чтобы избежать этого неприятного ощущения, алкоголик стремится окружить себя такими же пьяницами.

Это совсем не означает, в стране не осталось непьющих людей или тех, кто редко употребляет спиртное. Вовсе нет. Те люди, которые захотели жить трезво, уже осознали свою проблему, прошли соответствующее лечение и больше не притрагиваются к алкоголю. Просто их нет в окружении пьющего человека и это является следствием его сознательного выбора.

 

№2 «Я должен сам захотеть бросить пить».

 

 

С данной фразой можно согласиться. Невозможно вылечить алкоголизм без устойчивого личного желания покончить с пагубным пристрастием.

Есть только одна маленькая деталь: зависимый человек заблуждается в том, что сможет по-настоящему захотеть и самостоятельно избавиться от спиртного в своей жизни. Эта иллюзия свободы воли и возможности выбирать не дает многим людям начать борьбу с алкоголизмом.

Сама по себе привязанность к чему-либо, будь то пятничный поход в бар или пара бокалов пива, выпитые при просмотре футбольного матча, не допускает возникновения мысли о том, чтобы избавиться от привычки. Всегда кажется, будто бы ты осознанно делаешь выбор в пользу тех или иных решений.

Принять окончательное решение и начать курс лечения — это длительный процесс, на который может уйти от нескольких недель, до нескольких месяцев. И только серьезные негативные последствия могут заставить человека задуматься об изменении привычного поведения.

Состояние алкогольной зависимости можно сравнить с болотом, в котором пропадают все добрые начинания. В данной картине желание трезвой жизни больше похоже на мимолетную искру света. Её внезапное возникновение посреди болота также маловероятно, как и низки шансы самостоятельно освободиться от алкоголизма. И хоть сильный огонь в теории может досуха высушить это болото, на деле загоревшееся пламя быстро угаснет и всё вернется на круги своя.

В данном примере болото олицетворяет собой грозную силу, способную гасить даже самые лучшие душевные порывы и сводя на нет любые начинания. Если развивать мысль дальше, то «пьяное Я» предстанет уже не в образе ленивой стихии, а обретает образ активной злой воли, противодействующей изменению текущего порядка вещей.

Рекомендация по поведению в такой ситуации:нельзя всерьез верить словам алкоголика, когда он говорит что-то вроде «Я сам должен принять решение завязать с выпивкой, а не делать это по твоей указке». До тех пор, пока он не столкнется с серьезным внешним воздействием, сам он никогда этого не захочет. Под таким воздействием можно понимать многое, например: тяжелую травму, полученную в пьяном угаре, серьезные проблемы со здоровьем, возникшие в результате злоупотребления спиртными напитками, увольнение с работы, разлад в семье, перспектива развода и так далее.

 

№3 «Я имею право пить когда захочу и сколько хочу»

 

 

Даже с правовой точки зрения данная фраза имеет большое количество оговорок и выдает в человеке невозможность объективно оценивать реальное положение дел. Чаще всего алкоголикам не приходит в голову мысль о том, что реализация этого их «права», зачастую, происходит в совокупности с ущемлением прав окружающих людей:

 

  • Нарушается право жены алкоголика на материальный достаток и внимании к себе.

  • Нарушаются права детей на безоблачное детство, лишенное оскорблений, побоев и ссор между родителями, невольными свидетелями которых детям приходится становиться.

  • Нарушаются права коллег на равное распределение рабочей нагрузки. Это является следствием прогулов рабочих дней из-за похмелья или затянувшегося запоя.

  • Нарушаются права работодателя на четкое выполнение установленного плана - он регулярно срывается из-за очередного загула.

  • Нарушаются права соседей на отдых и тишину после 22:00. Это происходит из-за скандалов в семье алкоголика или шумных застолий.

  • Нарушаются права простых граждан на улицах — они нередко становятся жертвами агрессивного поведения лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

 

Единственный вариант, при котором декларирование алкоголиком своих прав можно считать справедливым — это когда он доказал своим поведением, что после употребления алкоголя не причиняет никаких неудобств окружающим людям.

Однако такие случаи — редкость. Чаще все происходит с точностью до наоборот: алкоголик своим поведением показывает, что не только не может себя контролировать, но и осложняет жизнь окружающим, родным и близким. Ни о каком соблюдении или элементарном уважении чужих прав здесь не может быть и речи.

Рекомендация по поведению в такой ситуации: ни при каких обстоятельствах нельзя идти у пьяницы на поводу и соглашаться с его бредом о выдуманном «праве на выпивку». В противном случае это постепенно выльется в систематическое злоупотребление спиртными напитками, со всеми вытекающими последствиями. Тем не менее, часто жены закрывают глаза на подобное поведение мужей, а потом сталкиваются с тяжелыми последствиями.

 

№4 «При лечении от алкоголизма можно сойти с ума»

 

 

Практически каждый алкоголик хотя бы раз говорил такую фразу своей жене или обсуждал эту тему в кругу собутыльников. Этот миф уже давно является одним из самых классических защитных приемов среди тех пьяниц, которых родные пытаются склонить к лечению или кодированию. Чтобы придать своим словам дополнительный вес, они приводят множество (зачастую надуманных) примеров того, как какой-то человек проходил курс лечения и после этого «умом тронулся».

Подобная линия поведения относится к типичным уловкам людей, больных алкоголизмом. Они не желают ничего менять в привычном укладе жизни и их деформированное сознание ищет любую возможность, за которую можно уцепиться и не пойти на лечение. Это вранье заходит настолько далеко, что алкоголик сам начинает верить в свои слова о вреде лечения.

На фоне этого остается только один вопрос — как в это могут верить жены тех людей, больных алкоголизмом? Ведь на самом деле всё совсем не так: рассудка и здравомыслия лишаются как раз те люди, которые продолжают злоупотреблять спиртными напитками «до победного». «Белая горячка» здесь является крайне наглядной иллюстрацией того, до чего доводит пьянство.

Рекомендация по поведению в такой ситуации: важно понимать, что человек, страдающий сильной тягой к спиртному, скажет любую вещь, лишь бы сохранить возможность «прикладываться к бутылке».

Вам лучше сразу сходить на консультацию к специалисту-наркологу, чтобы уточнить особенности предполагаемого метода лечения, сроки, стоимость и есть ли риск возникновения каких-либо негативных эффектов. Вооружившись этой информацией, вы сможете убедить вашего мужа начать лечение.

 

№5 «Всё, с понедельника я брошу пить»

 

 

Несмотря на то, что фраза звучит крайне красиво и сильно, как показывает практика, такое обещание практически никогда не выполняют. Каждый алкоголик уже множество раз давал его, однако выполнить обещанное оказывается куда сложнее, чем пообещать.

Интересным моментом здесь является то, что сам пьяница верит в собственные слава и уверен, что действительно сможет с понедельника бросить пить. Когда придет момент и он сорвется, в душе он будет искренне недоумевать и не сможет четко ответить на вопрос о том, как же так произошло. Потом, уже в состоянии изрядного подпития, алкоголик постарается как-нибудь извернуться из неловкой ситуации, отмолчаться или даже начать утверждать, будто бы не давал никаких обещаний.

Рекомендация по поведению в такой ситуации: дождитесь момента, когда ваш муж будет трезв (настолько, насколько это возможно) и узнайте причину срыва. В мягкой форме попытайтесь уговорить его сходить на консультацию к специалисту. Покажите, что вы находитесь на стороне больного и готовы поддержать его в решении бросить пить.

 

№6. «Это вы довели меня до пьянства!...»

 

 

Лучшим средством защиты, как известно, считается нападение. К несчастью, данная модель поведения активно применяется в семье пьющего человека.

Утром, когда пьяницу настигает похмелье, наряду с очевидно плохим самочувствием, его часто грызет чувство вины. Если в этот момент ещё и жена вдруг начнет высказывать своё недовольство поведением супруга — это неминуемо приведет к конфликту.

Разгорается он, как правило, в тот момент, когда у алкоголика кончаются силы терпеть оказываемое на него давление. Его искаженное сознание ищет способ отбиться от (зачастую справедливых) обвинений жены и находит его — алкоголик начинает выдвигать ответные обвинения и перекладывает вину за своё пьянство на лично на жену или общую ситуацию в семье/на работе/в стране. Могут звучать такие слова как «Да, я пью! Но я пью из-за вас! Это вы меня до такого довели!», иногда сопровождаемые битьем посуды, нанесением вреда мебели или даже рукоприкладством.

Как ни странно, но многие жены покорно принимают такую, казалось бы, абсурдную позицию мужа и искренне начинают считать себя виноватой во всех его невзгодах, толкающих к бутылке. Любовь играет с ними злую шутку, заставляя долгое время мириться с подобным поведением супруга.

Рекомендация по поведению в такой ситуации: вы должны понять одну вещь: только в ваших силах спасти любимого мужчину из цепких лап алкогольной зависимости. Для этого необходимо поговорить с ним на трезвую голову и обсудить все его претензии — важно выяснить то, насколько они справедливы. После этого предложите вместе работать над улучшением ситуации в семье и мягко убедите мужа посетить клинику лечения от алкоголизма. Возможно вам тоже придется провести какую-нибудь работу над собой, но такова цена счастливой семейной жизни.

 

№7. «Если захочу, то я легко брошу пить. Без посторонней помощи!»

 

 

В данной фразе есть доля истины. В самом деле существуют настолько сознательные люди, которым по силам самостоятельно забороть в себе тягу к спиртному. Только достигается это приложением титанических волевых усилий, в то время как сам процесс подвергает человеческий организм и психику огромному стрессу. Но таких людей не очень много. И каждый алкоголик причисляет себя к их числу.

Невозможно полностью избавить человека от тяги к спиртному, если у него самого нет твердого желания завязать с выпивкой. Это является основной причиной того, что в некоторых случаях не срабатывают даже самые результативные методы лечения алкогольной зависимости. Именно поэтому начинать лечение необходимо не раньше, чем в человеке загорится желание трезвости.

И вот мы подходим к первой проблеме: как правило, алкоголики не стремятся что-либо изменить в своей жизни. Их устраивает текущий порядок вещей, а искаженное сознание не допускает мысли о ведении трезвого образа жизни. Они не могут внезапно взять и по-настоящему захотеть быть трезвыми.

Вторая проблема не менее значительна: даже если у пьяницы появится желание завязать с выпивкой, долго оно в нем не продержится — без регулярной и четко выстроенной помощи он не сможет длительное время пересиливать тягу к спиртному.

Рекомендация по поведению в такой ситуации: если вы не захотите излечить любимого мужчину от пагубного пристрастия к алкоголю — сам он не захочет и подавно. Ни один алкоголик не может самостоятельно справиться с этой зависимостью, ровно также, как он никогда не обратится за профессиональной помощью. Вам необходимо убедить мужа сходить на консультацию в клинику лечения алкоголизма, где опытный врач найдет необходимые доводы и подтолкнет к началу курса лечения.

 

Сергей Владимирович Василенко профессионально проводит сеансы кодировки от алкоголизма в Екатеринбурге и поможет вам избавиться от пагубной привычки! Если вы чувствуете, что не можете справиться с проблемой самостоятельно и вам требуется квалифицированная помощь - позвоните по телефону +7 (343) 219-91-97 и запишитесь на прием. Также можно сделать запись через интернет, заполнив соответствующую форму на нашем сайте. 


Если вы чувствуете, что не можете справиться с проблемой самостоятельно и вам требуется квалифицированная помощь позвоните к нам - в клинику доктора Василенко.

Звоните по тел. +7 (343) 21-99-197, 370-78-64.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ