Левая колонка

Оказание помощи родственникам алкоголиков

Алкоголизм – это беда, которая сказывается не только на самом больном, но и на его окружении, близких ему людях, членах семьи. И главной задачей в этом случае для всех – становится лечение дорого человека.

Однако, как правило, родственникам алкоголика тоже нужна определенная поддержка. Этой теме посвящены различные семинары и консультации психолога. Эта работа позволяет близким больного не только обрести опору и силы, но и косвенно способствует лечению самого пациента.

Получить информацию

На консультациях психолога или специальных семинарах люди узнают, как правильно вести себя, реагировать и общаться с человеком, который страдает алкогольной зависимостью. Многие, например, могут не до конца понимать, что алкоголь является именно болезнью, а не слабостью характера.

На психологической консультации близкие алкоголика получают подробные ответы на наиболее значимые вопросы. Какие могут быть причины болезни? Как помочь человеку победить свой недуг? Как реагировать на поведение больного? Что можно предпринимать в сложной ситуации, а что – нет? Как защитить себя от нервных расстройств? Относительно алкоголизма можно встретить множество заблуждений, если изучать этот вопрос самостоятельно. Вот почему так важно обладать актуальной информацией, за которой лучше обратиться к специалисту.

Получить психологическую помощь

Страдания и тяжелые душевные переживания сопровождают близких человека, подверженного алкогольной зависимости. Психологические проблемы истощают энергию и силу человека, сказываются на физическом здоровье. Очень часто бывает так, что наступает момент, когда справиться самостоятельно практически невозможно.

На консультации профессионального психолога человек может научиться снимать стресс, препятствовать негативным эмоциям, а также позволить себе выходить из состояния постоянных переживаний по поводу болезни близкого. Но тем самым не становится равнодушным к больному, а наоборот оказать ему неоценимую поддержку адекватным правильным восприятием всех сложностей этого периода.

Помочь близкому, страдающему алкоголизмом

Здоровая окружающая среда – один из обязательных и важных элементов терапии зависимости. Очень часто именно близкие могут помочь в лечении больного. Но косвенно. Невозможно изменить человек насильно, возможно лишь предложить ему лечение и создать такие условия, чтобы оно было наиболее эффективным. Необходимо следить за своим психологическим состоянием, не срываться на крики и ругань. Если близкие будут находиться в постоянных переживаниях, стрессе, раздражении, испытывать гнев, то это может лишь усугубить болезнь близкого человека.

Вот почему поведение родных так важно на каждом этапе лечения пациента. Поддержка близких и создание условий для трезвости больного – вклад в лечение, который трудно переоценить. Правильное обращение близких с больным значительно увеличивает шансы на излечение.


По любым вопросам психологической помощи Вы можете обратиться к нам - в клинику доктора Василенко.

Звоните по тел. +7 (343) 21-99-197, 370-78-64.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ