Левая колонка

Никотин и дети. Почему важно объяснять детям, что курить вредно

Сегодня статистика такова, что многие дети начинают курить в 10-15 лет. И это уже проблема целого поколения. Минздрав РФ утвердил новый порядок, при котором, школьники, проходя диспансеризацию, будут сдавать тест на никотин. Кто-то считает, что это лишнее, но врачи с этим не согласны. В токсикологические центры с каждым годом поступает все больше молодых людей в возрасте от 10 до 18 лет.

Почему дети начинают курить?

Кто-то хочет показать, что он уже взрослый.  Кто-то просто видит, как все вокруг курят: на улице, дома. И для него это так естественно, как дышать. Согласитесь, трудно объяснить подростку, что курение – это вред, если сам стоишь с сигаретой в руке.

Правильный пример – важная часть воспитания. К, сожалению, большинство родителей об этом забывают. А дети – это наше отражение. Если в семье не курят, то 90% того, что и у ребенка не появится желание взять сигарету.

Если ребенок постоянно чем-то занят, а не шляется по улицам, то у него просто не будет времени попробовать покурить.

Пока слова не подкреплены действиями, для ребенка они ничего не значат.

Но, как быть, если ребенок уже попробовал и немного втянулся в курение

Запрещать и ругать бесполезно. Такое действие вызовет только противодействие. Да, ребенок пообещает, что больше не будет. А курить станет втихомолку. А где сигареты, там и до других пагубных привычек недалеко. Поэтому важно вовремя забить тревогу и по возможности обратиться к психологу. Часто так бывает, что родителям ребенок многое не рассказывает. А психолог сможет найти подход к ребенку и понять причину, почему он начал курить. Возможно, у него низкая самооценка и курение поднимает его в собственных глазах. Может он так действует, чтобы обратить на себя внимание. Это происходит, когда родители мало интересуются жизнью своего ребенок. Главное, чтобы был одет, обут, накормлен и ходил в школу. А что дальше? Обычно следует ответ: я много работаю, чтобы дать ему все лучшее. И это главная ошибка родителей.

Причин, почему ребенок пристрастился к курению – много. Главное, не упустить время, чтобы исправить ситуацию.

Такая ситуация случается даже в тех семьях, где все хорошо. Ребенок находится в социуме, и чтобы он не попал под дурное влияние, необходимо ребенку дать правильную установку, что курение – это вред.

Большинство тех, кто курит, говорят: я не курю, а так балуюсь. Захочу – брошу. Но, бросить получается лишь у единиц. У остальных зависимость длится длиною в жизнь. И часто эта жизнь становится короткой.

Не знаете, как объяснить ребенку о вреде курения? Не беда. Для этого достаточно записаться на консультацию к психологу. Не бойтесь говорить о своей проблеме. Если она озвучена, то с ней уже не труднео бороться. Главное, сделать первый шаг. 


А чтобы своевременно начать лечение, вам нужно обратиться в клинику доктора Василенко.
Мы находимся по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 45.
Номера телефонов: +7 (343) 21-99-197, +7 (343) 37-87-864.
Запишитесь на консультацию прямо сейчас.

 

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ