Левая колонка

Можно ли бросить пить навсегда

Именно такой вопрос задают себе те, кто начинает бороться с болезнью. Можно ли победить алкоголизм навсегда? Или срывы не только возможны, но их и вовсе не избежать? Часто об этом думают также родные и близкие алкоголика, которые просто устали от зависимости близкого человека и практически не видят выхода.

Однозначно ответа на данный вопрос нет, поскольку у каждого пациента процесс лечения строго индивидуален. Здесь очень значительную роль играет мотивация. Кто-то бросает пить, так как чувствует, что употребление спиртного наносит непоправимый вред организму, начинает опасаться за свое здоровье и жизнь. Кто-то чуть не умирает при очередном запое. Кто-то оказывается в тяжелом положении из-за потери работы, уважения друзей, любви близких.

Так можно ли навсегда бросить пить? Главное – не это, а осознание самой проблемы, которую во что бы то ни стало нужно постараться решить. Это один из самых первых этапов борьбы с заболеванием, который часто бывает очень сложно преодолеть. Без этого просто невозможно двигаться дальше. Ведь процесс лечения зачастую связан с кардинальной перестройкой образа жизни.

Во многих случаях человек приходит к необходимости отказаться от привычного круга общения и многих привычек. К примеру, становится нельзя общаться с друзьями, которые не представляют нормального общения без спиртного. Нельзя веселиться с алкоголем в кругу коллег на очередном корпоративе. Нельзя отметить с напитками удачную сделку или просто покупку какой-то вещи.

Очень сложно преодолеть психологическую тягу к алкоголю без изменения массы привычек. И вопрос о том, чтобы перестать пить навсегда, должен стоять не на первом месте. Важнее создать такие условия, чтобы не было возможности и времени даже думать об алкоголе. Это могут быть работа, новое хобби, бассейн, спортзал или секция, которые будут всецело захватывать и питать жизнь новой энергией.

Адаптироваться к новому образу жизни помогут новые знакомства, люди, которые не имеют тяги к алкоголю. Постоянное движение и совершенствование нового образа жизни позволят легче перенести отказ от алкоголя. А в нашей клинике Вы найдете квалифицированную помощь в лечении алкоголизма, чтобы достичь максимально длительного эффекта.

 


По любым вопросам, связанным с алкогольной зависимостью, Вы можете обратиться к нам - в клинику доктора Василенко.

Звоните по тел. +7 (343) 21-99-197, 370-78-64.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ