Левая колонка

Что делать, если в вашей семье кто-то страдает алкоголизмом?

 

Алкоголизм, пришедший в семью — это серьёзная проблема, которая нередко перерастает в настоящую драму. Почти всегда от последствий чрезмерного пьянства страдает не столько сам пьющий, сколько близкие ему люди: родители, супруг(а) и дети.

Существует ли достойный выход из сложившейся негативной ситуации? Решение, которое позволит сохранить семью и спасти отношения?

Да, такое решение существует. Достаточно записаться на приём в клинику доктора Василенко и начать курс лечения от алкоголизма!

 

От первых подозрений до распознавания проблемы

 

В зависимости от пола, супруги крайне разными путями приходят к выводу о том, что их «вторая половинка» страдает алкоголизмом:

 

  • Чаще всего жены по ряду косвенных признаков определяют, что у их мужа возникли проблемы с выпивкой. В число этих признаков входят следующие изменения в поведении супруга: увеличивается число корпоративов и иных праздников, где присутствие жены нежелательно, случаются резкие вспышки ничем не мотивированной агрессии по отношению к окружающим, появляется грубость в сексе, а также наблюдается ряд других изменений в поведении, которые складываются в единую картину.

  • В отличие от женщин, мужчины не настолько наблюдательны и чутки. Порой до такой степени, что мужья замечают проблему только когда она увеличивается до масштабной катастрофы. Женский алкоголизм чаще всего проявляться в следующих формах: жена начинает вести себя неадекватно, напивается в гостях или в одиночку, уход за детьми и бытовая сфера отношений пускается на самотёк. До поры до времени мужчины стараются закрывать глаза на подобные отклонения от привычного поведения своих супруг, но длится это ровно до тех пор, пока проблема не превращается в серьёзную угрозу семье и отношениям.

     

Что необходимо сделать для эффективной борьбы с болезнью

 

Вот несколько ключевых рекомендаций о том, как правильно противодействовать пагубному пристрастию к выпивке:

 

  • Алкоголик обязательно должен видеть негативные последствия своего злоупотребления спиртными напитками. Одной из наиболее распространенных ошибок, допускаемых близкими людьми, является то, что они стараются скрыть эти последствия: навести за ним порядок, вынести мусор, прибрать разбитую посуду или постирать испачканную одежду. Ни при каких обстоятельствах нельзя этого делать! Человек должен сам устранять последствия своего пьянства.

  • При рассказе о вчерашних подвигах супруга вы должны строго придерживаться фактов, не сопровождая историю юмором или шутками. В противном случае вы можете внушить ему, будто вы благосклонно относитесь к его пьянству и будто бы даете «зеленый свет» на дальнейшее повторение таких ситуаций.

  • Не следует обманывать начальство алкоголика, стараясь как-то выгородить его пропуск рабочего дня. В каком бы состоянии не находился человек — он должен самостоятельно объясниться по телефону с руководством и попросить отгул. Вы не должны это делать за него!

  • Не стоит прятать бутылки с алкоголем или выливать их содержимое в раковину — это бесполезно. Находчивый алкоголик всегда найдет способ выпить, в то время как не изобретательный может выйти из себя и перейти к агрессивным действиям по отношению к вам.

  • Бесполезно пытаться читать нравоучения, взывать к совести или морали. Это не эффективно и может привести только к дополнительным конфликтам. Вы должны дать алкоголику понять, что находитесь на его стороне и готовы поддержать его, но только если он готов начать решать свою проблему со спиртным. Помогите ему решиться на поход к врачу и начало курса лечения. В конце концов, алкоголик до сих пор остаётся вашим любимым человеком, а его болезнь — это не повод становиться врагами.

 

Если ваша цель — вылечить члена своей семьи от пагубного пристрастия к выпивке, то начать необходимо с организации эффективного противодействия пьянству и самой возможности «приложиться к бутылке».

Ключевое отличие действительно эффективного противодействия от простого назойливого контроля заключается в ом, что оно проводится под контролем лечащего врача и носит с собой конкретный результат — трезвость пациента. По сути это единственное, чем вы лично можете помочь вашей «второй половинке» избавиться от алкоголизма. Всё остальное зависит от эффективности выбранного курса лечения и личного желания пациента.

 

Как убедить алкоголика обратиться за квалифицированной помощью?

 

Алкоголизм — это болезнь, для лечения которой одной только силы воли бывает недостаточно. Заставить алкоголика лечиться против его воли — задача почти невыполнимая, не говоря уже о том, что такое лечение не даст никакого существенного результата. Зачастую пьющий человек не до конца отдает себе отчет о масштабах проблемы, и потому не обращается за помощью.

Доступно, ясно и четко разъяснить все негативные последствия укоренившегося алкоголизма под силу только авторитетному (в глазах алкоголика) человеку или же специалисту, который имеет богатый опыт работы с такими пациентами. К несчастью, родные и близкие не всегда являются таким авторитетным лицом в глазах пьющего.

 

 

Клиника доктора Василенко предлагает профессиональную помощь в решении проблем алкоголизма. У нас можно пройти предварительную диагностику работы внутренних органов, а также получить ответы на многие важные вопросы о вреде чрезмерного употребления спиртного. Зачастую, для пьющего человека этого бывает достаточно, чтобы принять взвешенное решение и согласиться на прохождение курса лечения от алкоголизма — собственное здоровье и мир в доме важнее.

 

Ждём вас каждый вторник с 15:00 до 17:00 на бесплатную консультацию!

Записаться на приём можно по телефонам +7 (343) 21-99-197, 370-78-64.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ