Левая колонка

Можно ли отказаться от спиртного самостоятельно?

 

Отказаться от спиртного самостоятельно не так уж и сложно, как думают многие. Победа над пагубной привычкой начинается с желания и понимания истинных причин употребления алкоголя, основанных на его мнимой «пользе». На пути к трезвой счастливой жизни могут подстерегать разные ловушки. Ключевая проблема здесь только в том, что для этого необходимо, чтобы больной твердо захотел избавиться от алкоголя в своей жизни, а добиться такого желания не так-то просто, ведь психика зависимого человека изменена регулярным употреблением спиртного.

Первая ловушка: «Я люблю вкус алкоголя»

 

«Увлекающиеся» алкоголем часто говорят о любимом вкусе спиртного, который им нравится. Однако если вспомнить ту, самую первую рюмку, наверное, приятного в ней ничего и не было.

Первая выпивка в жизни для многих была буквально принуждением из-за следования традициям или настойчивых уговоров. Да и после того, как правило, было немало грустных воспоминаний и дискомфортных моментов. Примеры окружения, бытующие стереотипы о том, что «выпивают все», что это нормально и весело, «какой же праздник без спиртного», влияют на формирование неправильного отношения к алкоголю. И многие люди незаметно приспосабливаются, приучая себя к вкусу и запаху спиртных напитков. В результате алкоголь воспринимается не как настоящий яд или злейший враг, а как весёлый друг и надёжная опора.

Нам природой в помощь даны ощущения и рефлекторные реакции. Они позволяют отличать приятное и съедобное от неприятного и несъедобного.

Следовательно, любовь к вкусу спиртного не более чем внушённая привычка, похожая на всеобщий самообман.

Вторая ловушка: «Пьют все»

 

Кроме привычного «приятного» вкуса спиртного, к злоупотреблению подталкивают поведенческие и коммуникативные самообманы.

Многие уверены, что спиртное улучшает настроение и облегчает общение, а праздник — не праздник без рюмки или бокала. Вроде бы так хорошо чувствовать себя своим среди весёлой и «тёплой» компании!

Кто хоть раз побывал трезвым среди выпивших, тот наверняка понял, как выглядишь со стороны сам, когда пьян. Всем известно, что «грош цена» нетрезвым обещаниям и клятвам.

С хорошими товарищами или друзьями должно быть комфортно и интересно и со спиртным, и без него. Если компания «давит» на того, кто не пьёт, то вопрос: а так ли вы им интересны и важны как человек? Если окружение не уважает трезвый выбор, достойно ли оно быть окружением?

Выход напрашивается сам собой: нужно уменьшать время пребывания в затягивающей среде, а ещё лучше искать другое окружение, которое уважает ваше право выбора. Радость или польза от общения должны быть независимо от наличия или отсутствия спиртного. Праздник — он в душе, а не в стакане.

Третья ловушка: «Алкоголь — это релаксация и поддержка»

 

Считается, что на фоне употребления алкоголя легче проходят стрессы и решаются проблемы. Однако не нужно путать иллюзию решения с решением. Алкоголь снижает тревогу, как бы притупляя чувства и «выключая голову». То есть проблема никуда не исчезла, просто о ней не думается и она не решается. Кроме того, к нерешённым вопросам добавляются последствия постоянного отравления организма в виде плохого самочувствия и мрачного мировосприятия.

В результате у выпивающего происходит постоянная борьба мотивов и желаний. Он понимает вред от спиртного и всё равно цепляется за привычные алгоритмы поведения в отношении к алкоголю.

 

Поняв природу ловушек, можно найти силы и научиться их обходить. Нужно перестать цепляться за ошибочные представления и пристрастия прошлого, а отыскать то, ради чего стоит отказаться от алкогольной зависимости. Подойти к процессу освобождения от пристрастия не как жертва, теряющая часть себя, а как победитель, приобретающий больше свободы, здоровья, радости и гармонии! Если по-настоящему захотеть — всё получится! Удачи!

 

Обратившись в клинику доктора Василенко или позвонив по телефону +7 (343) 219-91-97, вы можете получить дополнительную информацию по лечению алкогольной зависимости.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ