Левая колонка

Мифы об алкоголизме

С алкоголизмом связано большое количество мифов, которым просто опасно доверять. Они провоцируют употреблять спиртное, причём нередко тогда и в таких количествах, которые однозначно становятся вредными для организма. Вот одни из самых распространённых:

  1. Алкоголем можно лечить простуду. На самом деле помогает, да и то далеко не во всех случаях, только небольшое количество разогретого вина со специями или кружка глинтвейна. При этом речь идёт о взрослом человеке, который не страдает от алкоголизма. Большее количество спиртного даёт обратный эффект, поскольку угнетает иммунитет.
  2. Алкоголь способен поднимать настроение, помогает справляться с депрессивными состояниями. На самом деле спиртное кратковременно поднимает уровень эндорфинов в крови. А вот при увеличении дозы или при регулярном употреблении спиртного эффект становится обратным, так как начинается подавление нормальной работы нервной системы. Плюс идёт серьёзное воздействие на психику.
  3. Алкоголь может согревать. На самом деле это иллюзорное ощущение, которое связано с воздействием спиртного на сосуды. В действительности же употребление большого количества «горячительных» напитков может привести к тому, что человек способен быстрее замёрзнуть.
  4. Со спиртным легче работать, он повышает эффективность. В реальности это временный эффект. Действительно, на первых порах многое делать становится легче, хотя сразу же снижается уровень внимательности, так что заниматься теми вещами, которые требуют концентрации, в таком состоянии не стоит. Но учтите, что довольно сильно нарастает утомляемость. Поэтому если вам предстоит решение длительной задачи, от алкоголя лучше отказаться.
  5. Французы живут дольше, потому что они регулярно употребляют спиртное. На самом деле это не научный факт, а маркетинговый ход. На здоровье нации отражается огромное количество факторов: экология, гены, питание, образ жизни.

Мифов об алкоголизме очень много. Они способны ввести в заблуждение и вызвать ложное чувство того, что пить безопасно. Не поддавайтесь!


Страдаете от алкогольной зависимости? А может, ваш близкий? В клинике доктора Василенко эффективно помогут!

Номера: +7 (343) 21-99-197, 370-78-64.

Специалисты клиники доктора Василенко готовы прийти на помощь!


Учтите, что часть мифов о безопасности и даже полезности алкоголя специально разрабатывают компании, которые производят спиртные напитки, чтобы повысить продажи. Другие создают люди, страдающие такой зависимостью, чтобы её оправдать. Поэтому лучше всего относиться к этой информации критически.


Чем раньше вы обратитесь, тем быстрее получите лечение!

Нас можно найти по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 45.

Звоните: +7 (343) 21-99-197, +7 (343) 37-87-864.

Записывайтесь на консультацию!

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ