Левая колонка

Ключевые составляющие эффективного лечения алкоголизма

 

  1. Высокое качество медицинской помощи. Если вы пришли в медицинское учреждение, но не уверены в уровне оказываемых услуг — просто попросите показать вам лицензию. Этот документ является государственным разрешением на ведение определенного вида медицинской деятельности и гарантирует, что врач, клиника или медицинский центр профессионально выполняет данный вид работ. Потратьте немного своего времени и внимательно изучите лицензию — это не только позволит принять взвешенное решение в выборе лечащего врача, но и обезопасит от недобросовестных клиник.

  1. Желание начать трезвый образ жизни. Под этим понимается не просто сказанные слова, о которых алкоголик может быстро забыть, а устойчивое желание, выраженное в конкретных шагах по направлению к трезвому образу жизни. Если говорить конкретно, то эти шаги выражаются в согласии на взаимодействие с врачом и в выполнении его рекомендаций. К слову, их не так уж и много, а самым главным является необходимость в первый год после лечения максимально оградить себя от застолий. Это связано с тем, что в этот период крайне высок риск «срыва» и возврата к прежнему уровню употребления алкоголя. По прошествии года ваша нервная система полностью восстановится и вы легко сможете удержать себя от спиртного, но до тех пор лучше лишний раз себя не искушать. Также важно за первый год изжить из своего мышления и поведения все стереотипы алкогольного поведения.

  1. Поддержка родных и близких. Бывают ситуации, когда одного личного желания и квалифицированной медицинской помощи бывает недостаточно. Чаще всего это связано с тем, что жена, муж или друзья прямым или косвенным образом провоцируют человека к употреблению спиртного. Чаще всего такое происходит во время государственных праздников и дней рождения, а также на свадьбах, корпоративах, крестинах, похоронах и в других ситуациях, так или иначе связанных с распитием алкоголя. Родные и близкие должны уважать решение больного в его решении освободиться от пагубного пристрастия к выпивке, поддерживать его. Если же человек вдруг сорвался — они должны убедить его вновь обратиться к врачу и начать курс лечения.

  1. Отсутствие сопутствующей грубой психопатологии. Случаи смешанной формы алкоголизма (когда пациент, помимо тяги к употреблению алкоголя, также страдает от эпилепсии, шизофрении, слабоумия или ещё какого-нибудь психического отклонения) требуют от врача комплексного подхода в лечении алкоголизма. Такой пациент требует значительного большего объема работы, а также может нуждаться в размещении на стационар.

 

 

Выполнение данных условий не может дать вам стопроцентную гарантию освобождения от алкогольной зависимости, но значительно увеличивает вероятность успеха. В случае, когда один и более пунктов не соблюдается, врачи не могут гарантировать пациенту эффективность пройденного курса лечения.

 


По любым вопросам, связанным с алкогольной зависимостью, Вы можете обратиться к нам - в клинику доктора Василенко.

Звоните по тел. +7 (343) 21-99-197, 370-78-64.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ