Левая колонка

Каковы первые признаки алкоголизма? Стадии

Очень часто распознать зависимость бывает трудно. Болезнь приходит постепенно. Сначала пристрастие к спиртному, как правило, объясняют временным ухудшением настроения и здоровья. И случается так, что в алкоголе находят спасение от этих состояний.

Зависимостью от алкоголя чаще страдают мужчины, чем женщины, поскольку пьют именно крепкие напитки, которые сильнее способствуют привыканию. Женщины в большинстве случаев употребляют менее крепкий алкоголь. Однако несмотря на это, от алкоголизма не страхован никто.

 


Помните, в сложной ситуации вы всегда можете обратиться в нашу клинику. Звоните по телефонам +7 (343) 21-99-197, 370-78-64. Специалисты клиники доктора Василенко окажут помощь на любой стадии заболевания.


 Начальная стадия алкоголизма

Желание выпить в значительной степени захватывает человека, все другие потребности постепенно начинают отходить на второй план. Часто больной приписывает это не слишком благополучному эмоциональному состоянию. Постепенно утрачивается контроль за чувством меры, и с каждым разом доза алкоголя увеличивается.

Человек незаметно для себя начинает чаще выбирать те мероприятия, где распитие спиртных напитков предполагается, скорее всего. Обычно ни близкие, ни сам зависимый человек не замечает изменения образа жизни, полагая, что отказаться от алкоголя может в любой момент.

Для первой стадии характерны начальные признаки вегето-сосудистой дистонии. Кроме этого, увеличение количества спиртного ведет к ухудшению сна и нарушению пищеварения.

Вторая стадия заболевания

Тягу к алкоголю на этой стадии уже трудно отрицать, и с ней трудно справиться. К алкоголю сводятся практически все желания больного

Состояние характеризуется развитием синдрома похмелья.

Человек «знакомится» с максимальной дозой алкоголя, которую способен выпить. Эта норма обычно составляет 1,5 литра, если мы говорим о крепких напитках.

Вторая стадия алкоголизма характеризуется комплексными расстройствами, таким как:

  • раздражительность
  • перепады настроения
  • слабость (человек ощущает себя разбитым даже при отсутствии физических нагрузок)
  • проблемы со сосредоточением (в трезвом состоянии).

В трезвом состоянии становятся также заметные значительные изменения в поведении. Человек становится более грубым, нервным, окружающие отмечают психозы. Ухудшение состояния прогрессирует.

Третья стадия алкоголизма

Похмелье не прекращается, а перерастает в абстиненцию. Облегчение приходит только после приема новой дозы алкоголя.

Психические расстройства сопровождают больного постоянно.

Организм перестает оказывать сопротивление алкоголю, поэтому на человека оказывает влияние даже самая малая доза, которая приводит к тяжелому похмельному синдрому.

Больной теряет способность трезво мыслить и рассуждать, токсины оказывают разрушающее воздействие на умственные способности.

Действие алкоголя на центральную нервную систему ведет к деформации личности.

На последней стадии алкоголизма самостоятельное лечение уже невозможно. Рекомендуется срочно обратиться к специалисту.

Если Вы нашли у своего близкого человека любые из признаков алкоголизма (вне зависимости от стадии), звоните в нашу клинику по телефонам +7 (343) 21-99-197, 370-78-64. Чем скорее мы начнем лечение, тем больше шансов будет на полное восстановление.


ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ