Левая колонка

Как победить переедание

 

Еда уже давно служит не только источником энергии и необходимым условием выживания. Это и эстетика, и ритуалы, и творчество, и удовольствие. Всё чаще люди в нашем стремительном мире заменяют едой недостаток общения, хороших эмоций, секса и многого другого. Так можно ли побороть пристрастие к сладкому, жирному, жаренному, фастфуду, батончикам, кофе?..

 

Горькая правда в том, что перееданием страдают практически все люди в современном цивилизованном обществе. Жизненный уклад и ритм располагает к неправильным пищевым привычкам и пристрастиям. Чтобы покушать, не нужно охотиться или долго искать что-то съедобное. Продукты всё доступнее, выбор огромен, соблазны на каждом шагу.

Пищевая промышленность «радует» красивыми обертками, под которыми содержатся красители, подсластители, усилители вкуса, ароматизаторы… Они создают мимолётное удовлетворение с постепенным формированием дофаминовой зависимости.

Постоянные атаки химическими коктейлями истощают наши вкусовые рецепторы. В результате возникают колебания настроения и нарастает хроническая усталость, с которой мозг пробует бороться самым простым способом — поиском следующей порции еды.

Такой алгоритм поведения, увы, не гарантирует ничего хорошего для здоровья и самочувствия в будущем. Следовательно, необходимо избавляться от неправильных пристрастий, формируя правильные привычки здорового способа жизни.

 

  • Отличаем голод от аппетита. Физиологической потребностью является голод, его и нужно удовлетворять. Аппетит может разыграться от вида или запаха еды, скуки, стресса, если едят рядом. В этом случае важно переключить фокус внимания на что-то другое приятное или полезное.

  • Стрессам — бой. Определяем приоритеты, решаем вопросы по мере возникновения, соблюдаем баланс между работой и отдыхом, упреждая предпосылки хронизации стресса. Кратковременная физкультминутка, прогулка, тёплая ванна, общение с друзьями помогают отвлечься, снизить градус напряжения, найти решения и выход из тупика.

  • Защищаем свои границы. Не «ведитесь» на плохие примеры, провокации, уговоры тех, кто мешает вашей борьбе с перееданием. Обжор, манипуляторов, провокаторов, негативщиков обходим стороной! Общаемся с позитивными, поддерживающими людьми, равняемся на них, учимся правильным привычкам.

 

Если стремление побороть пищевую зависимость есть, но почему-то, несмотря на все старания, самостоятельно справиться не удаётся, возможно, это повод обратиться к специалисту по лечению пищевой зависимости. Для успешного решения вопроса нужно сначала чётко диагностировать причины. Дальше необходимо составить план действий, убрать неправильные и привить правильные привычки.

Для успеха в избавлении от пищевой зависимости, возможно, просто нужны дополнительные медпрепараты, изучение и усвоение новых алгоритмов поведения. Так что, продолжаем искать победные стратегии и союзников в борьбе с перееданием. Успехов и побед! Это реально!

 


Вы также можете воспользоваться профессиональной помощью в избавлении от пищевой зависимости.

Звоните по тел. +7 (343) 21-99-197, 370-78-64.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ