Левая колонка

Как пьет алкоголик

Существует определенное (ошибочное) представление, что алкоголик пьет каждый день и помногу. Или же минимум раз в месяц уходит в безудержный запой, после которого долго и с большим трудом восстанавливается. Однако на самом деле первое – постоянное пьянство, протекающее на фоне сниженной толерантности к алкоголю. А второе – истинный запой, как его называют специалисты. То есть речь идет только о 2 ярких формах алкоголизма, причем они наблюдаются уже на последних стадиях. Тем не менее только ими все не ограничивается.

Запой необязательно должен происходить раз в месяц. Периодичность бывает разной: у кого-то такие инциденты в жизни вообще случаются где-то 3-4 раза в год, а у кого-то – спонтанно, без особой регулярности, возможно, с большими перерывами. Некоторые специалисты в отдельную группу выделяют людей, уходящих в запои по особым случаям: праздникам (день рождения, Новый год, Пасха, майские) или по специальным поводам (рождение ребенка, смерть близкого и т. п.).

Есть и те, кто пьет каждый день или через день, но «относительно» немного: 1-2 бутылки пива. Или, допустим, 2 стакана водки. При этом внешне такой человек может даже создавать впечатление совершенно обычного, ничем особо не выделяющегося.

А точно ли это алкоголизм?

Не соответствующее стереотипам об алкоголиках поведение нередко вызывает вопросы: точно ли речь идет об алкоголизме? К сожалению, ответ утвердительный. Запои в целом характерны для зависимости, неважно, с какой регулярностью они происходят и есть для них внешние оправдания. Исключения бывают: если это буквально разовые ситуация, то есть случившиеся единожды в жизни. Но и здесь многое зависит от состояния организма, длительности запоя и т. п. Что же касается регулярного пьянства, то небольшая доза не имеет принципиального значения: именно с нее все и начинается.


Помните: если вы или ваш близкий страдаете от алкогольной зависимости, вы всегда можете обратиться к нам.

Связаться можно по телефону: +7 (343) 21-99-197, 370-78-64.

В клинике доктора Василенко пациент получит помощь на любой стадии!

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ


Как понять, что уже сформировалась зависимость?

Алкоголик может пить очень по-разному. Ключевой момент: он не способен самостоятельно перестать, отказаться от своей пагубной привычки. Если к спиртному уже тянет, речь идет о зависимости. Нежелание признавать данный факт, между прочим, является частью проблемы. Поэтому безотносительно того, как часто и сколько вы или ваш близкий пьете, консультация у нарколога, как минимум, не помешает.


Не затягивайте, начните лечение своевременно!

Нас можно найти по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 45.

Номера: +7 (343) 21-99-197, +7 (343) 37-87-864.

Записывайтесь на консультацию!

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ