Левая колонка

Как избежать возвращения болезни и не начать пить?

Роль психологической помощи в лечении

Ни один метод лечения алкоголизма не может гарантировать, что человек не возьмет в рот ни капли спиртного больше никогда в жизни. Увы, риск возвращения к алкоголю есть всегда. Однако его можно свести к минимуму.

Ясно, что человек, бросивший пить, как заново встает на ноги, ищет свое место в этом мире. Приходится заново выстраивать отношения, искать новый круг общения, постоянно контролировать тягу к спиртному. Ведь очень часто любой стресс вызывает большое желание выпить. Как же действовать в таком случае и не сорваться, если бросил пить?

После любого лечения алкоголизма, будь то медикаменты или лазерное кодирование, человеку необходима поддерживающая реабилитация. Это может быть регулярное посещение психологической консультации, либо несколько приемов психолога или психотерапевта, на которых специалисты закрепляют, прежде всего, чувство осторожности и страха перед употреблением алкоголя после лечения.

Курс психотерапии после лечения алкоголизма является наиболее эффективным инструментом реабилитации. Здесь детально рассматриваются причины заболевания, разрабатываются методы их устранения.

Получая необходимую психологическую помощь, пациент легче адаптируется к новым реалиям своей жизни, находит свое место в обществе. Одной из важнейших задач психотерапевта является формирование у пациента отношения к алкоголю как к яду. Человек тем самым избавляется от иллюзий относительно своего заболевания. Психолог помогает человеку открыть себя заново, раскрыть сой потенциал, восстановить различные способности и навыки, деактивированные алкоголем.

Люди, прошедшие полный курс реабилитации, свободнее чувствуют себя в обычной жизни. Укрепляется сила воли, которая не позволяет уступить перед соблазном. Не возникает желания сорваться и начать пить.

Статистика показывает, что количество срывов намного меньше у тех, кто занимался с психологом. Врач действительно может помочь: подготовить психологически и проконтролировать процесс отказа от алкоголя.

Однако, следует помнить – психотерапевт не волшебник. Специалист при всем желании не сможет сделать за Вас все. Отказ от вредных привычек – это серьезная работа над собой, провести которую в полной мере может только сам человек.


По любым вопросам, связанным с психологической помощью, Вы можете обратиться к нам - в клинику доктора Василенко.

Звоните по тел. +7 (343) 21-99-197, 370-78-64.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ