Левая колонка

Как бросить курить: резко или постепенно

 

При длительном курении часто даже одна мысль о полном отказе от никотина вызывает настоящий шок. Многие бросали курить, причём не по одному разу. Причины возврата к пагубной привычке разные — недостаток силы воли, провоцирующие ситуации, ухудшение самочувствия, бытующее мнение о вреде резкого отказа от сигарет и другие моменты.

Как привыкают к курению?

 

Чтобы научиться курить, требуется время. Первая сигарета, как правило, вызывает целый спектр болезненных ощущений. Но постепенно организм приспосабливается к жизни в условиях регулярной интоксикации.

Все физиологические процессы регулируются по принципу прямой и обратной связи. Для передачи нервных импульсов необходим медиатор ацетилхолин — вещество–«передатчик», вырабатываемое в организме. Никотин имеет сходный состав и действие. В итоге, чем больше поступление никотина, тем меньше выработка ацетилхолина. После прекращения курения организму снова нужно научиться производить необходимое количество этого вещества.

Что происходит в организме при отказе от никотина?

 

После отказа от курения с уменьшением концентрации никотина, вплоть до его полного исчезновения, появляются и нарастают признаки нарушений. Их ещё называют «ломкой»:

 

  • Беспокоит слабость, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, головокружение, усиливается кашель с выделением мокроты, буквально ломает, как при высокой температуре.

  • Может возникать или нарастать одышка с ощущением нехватки воздуха. Причиной последних симптомов является привычка организма жить в условиях повышенной концентрации углекислого газа, выделяемого при горении табака. Двуокись углерода стимулирует дыхательный центр, а при его уменьшении и исчезновении появляется чувство нехватки кислорода с нарастанием тревоги и паники.

  • Сигаретный дым также имеет сосудорасширяющее действие, поэтому при отказе от курения возникает сосудосуживающий эффект с колебаниями давления и нарушениями микроциркуляции.

 

При перестройке организма нередко на некоторое время усиливается аппетит, вследствие чего прибавляется вес. Усиление аппетита вызвано стрессом, в связи с прекращением поступления в зависимый организм никотина. Кроме того, часто отмечаются колебания уровня сахара в крови, чаще его понижение.
В дальнейшем, если такой человек бросает курить сам, это становится проблемой, как результат, прибавление в весе иногда до 10 кг в год. Но те пациенты, которым я помогаю бросить курить - почти никогда в весе не прибавляют. Моя помощь сводит до минимума такой стресс, благодаря чему отвыкание от курения и адаптация к новому состоянию проходят более комфортно.

Прекращать курить - резко или постепенно?

 

Однозначного ответа медицина не даёт. Позитивный эффект отказа от курения очевиден. Интоксикация имеет много негативных последствий и способствует развитию различных болезней. Однако резкий отказ от курения, особенно при длительном стаже, часто может стать тяжёлым стрессом и серьёзным испытанием на стойкость.

 

Выбирая стратегию, важно учитывать особенности характера курильщика:

Решительным, быстрым, энергичным, деятельным с жизненным кредо «все или ничего» легче бросить «как отрубить», «переболеть», перетерпев ломку, и забыть, «как кошмарный сон». Впереди обновлённая жизнь и без разницы, какие сложности необходимо преодолеть на пути.

Взвешенным, последовательным, основательным, осторожным, чувствительным к боли, любящим гармонию и комфорт, больше подойдёт постепенный отказ. Им комфортнее и результативнее идти маленькими шажками, от победы к победе — «есть слона по кусочку».

 

Сначала не курить до завтрака, закрепив привычку, а заодно уменьшив риски в возникновении рака гортани и пищевода. Потом уменьшать количество сигарет, выкуриваемых за день, завоёвывать рубеж за рубежом, вплоть до полной победы.

В таком случае организм мягко, без рывков нормализует нарушенные обменные процессы. Физический дискомфорт при подобной стратегии минимальный и контролируемый. Главное — помнить о цели, делая все, что возможно, чтобы достичь победного финиша.


Для получения дополнительной информации по лечению табакокурения, звоните к нам - в клинику доктора Василенко.

Звоните по тел. +7 (343) 21-99-197, 370-78-64.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ