Левая колонка

Как алкоголь разрушает мозг

Большинство употребляющих алкоголь людей слышали об опасности спиртных напитков для печени. Однако далеко не все в курсе того, как этанол разрушает мозг. Между тем он довольно негативно воздействует на клеточные мембраны. В результате процесс разрушения как мозга, так и нервной системы в целом начинает происходить быстрее, чем естественное восстановление. Со временем это приводит к ослаблению памяти, проблемам с концентрацией. Человеку все труднее становится пользоваться своим интеллектом в полную силу, справляться даже с базовыми задачами на логику, ориентироваться в пространстве, принимать быстрые решения.

Обманчивое состояние эйфории

Многим нравится чувство опьянения благодаря тому, что оно расслабляет, а иногда и дает ощущение эйфории. В действительности же последнее связано с гипоксией, то есть с кислородным голоданием, и обусловлено очень тревожащими процессами. От постоянного поступления в организм этанола в больших количествах кровь становится гуще, появляются проблемы с сосудами, а также с сердцем. Все это приводит к увеличению риска инфарктов и инсультов. Большие проблемы наблюдаются и с вестибулярным аппаратом, так что человек буквально теряет способность контролировать свои движения.

Косвенный вред для мозга

Спиртные напитки не только напрямую угрожают мозгу. Негативно воздействуя на работу других внутренних органов, они постепенно выводят из строя весь организм, что влияет на состояние мозга. Например, печень оказывается не в состоянии перерабатывать большое количество токсинов. В итоге такой пациент может страдать от отравления, причем далеко не только в связи с алкоголем: для него гораздо опаснее, чем для обычных людей, несвежая или просто некачественная пища. А попадающие в кровь токсины негативно влияют, помимо прочего, и на работу мозга.

Опасность изменений заключается в том, что они зачастую происходят плавно, незаметно. Ухудшения нарастают постепенно, причем человек может списывать их на возраст, другие заболевания. Многие отказываются признавать, что у них проблемы с мышлением: такие симптомы в России рассматриваются как оскорбительные. В итоге проблема осознается на той стадии, когда полноценное восстановление затруднительно.

Клиника доктора Василенко призывает не затягивать обращение к специалистам. Если вы вовремя воспользуетесь квалифицированной помощью, многие проблемы, связанные с мозгом, можно будет предотвратить. Лечение происходит строго конфиденциально.