Левая колонка

История наших успехов в борьбе за трезвость

 

Не надо далеко ходить, чтобы увидеть , как много людей спиваются сегодня, становясь больными алкоголизмом. Пьянство – влияет на всю нашу жизнь и уже мы слышим, что пьянство, наркомания – общенациональная катастрофа и чуть - ли не главная угроза безопасности государства и выживания народа. Трудно на это что-либо возразить. Но все же если заглянуть в историю государства российского, то можно с удивлением обнаружить, что не далее как 150 лет назад ситуация с пьянством и злоупотреблением алкоголем тоже была тяжелой. Особенно в деревнях и на рабочих окраинах городов. Максим Горький, Лесков, Успенский – многие русские писатели отразили в своем творчестве эту сторону народной жизни. Но меня больше интересовало, как же в те годы русское общество справлялось с этой бедой.

Изучив историю борьбы с пьянством , хочу поделиться с вами весьма любопытными выводами. Главный вывод в том, что на протяжении большей части истории государства, не государство и власть , воплощавшая его , а именно общественные организации и даже отдельные яркие личности возглавили движение за отрезвление. Большую роль в 19 веке сыграла Русская Православная Церковь. Тогда у нее было неизмеримо большее влияние на общественную жизнь. Во многих приходах в то время священники вдохновляли людей примером личной абсолютной трезвости, освященной церковью. Многие тысячи людей давали обет трезвости, стремились жить трезвым образом жизни, воспитывая детей в практическом осуществлении заповедей Божьих. Мало кто сейчас знает, но только Александрово - Невское общество трезвости Санкт-Петербурга и окрестных православных приходов объединяло в своих рядах 100 тысяч трезвенников. Это были не дутые цифры статистики. А зачиналось это великое движение в маленьком деревянном храме приходским священником Александром Васильевичем Рождественским, прожившим очень короткую жизнь – всего 32 года, но сделавшим на ниве народной трезвости, гораздо больше,чем многих официальных структур.

Нельзя сказать, что государство устранилось. Государство вводило серьезные ограничительные меры в борьбе с пьянством, заботилось, как могло о здравоохранении, образовании и культуре народа. Но, все же, когда мы вспоминаем об успехах в борьбе с пьянством и алкоголизмом, мы, прежде всего, вспоминаем имена ученых и подвижников Бехтерева В.М., Углова Ф.М., Рачинского С.А., Шичко Г.А., Довженко А.Р. В советские годы была выстроена целая система искоренения пьянства – наркологические службы открывались на больших промышленных предприятиях, в наркологических больницах и диспансерах существовала последовательная система лечения и реабилитации больных алкогольной зависимостью. Активно работали академические научно-исследовательские институты, чтобы предложить эффективные методы лечения и профилактики пьянства и алкогольной зависимости. Но все- таки те ,кто искренне хотел вылечиться от алкоголизма, стремились не в эти государственные структуры. Потому, что они ассоциировались с условно-рефлекторной терапией (прозванной в народе « рыгаловкой»), тетурамом, и лечебно-трудовыми профилакториями (ЛТП). Тысячи людей со всей необъятной страны стремились в Феодосию, к доктору Довженко. И большинство методов «работающих» сегодня – «выросли» из метода Довженко.

 

Не даром сегодня в народном восприятии избавиться от алкогольной зависимости – значит «закодироваться» - и не важно каким образом это реализовано.По моему скромному мнению, на начальном этапе человеку , больному алкоголизмом, должна оказываться медицинская помощь. Без нее невозможно вырваться из порочного круга «алкогольной тяги», нормализовать физическое и психическое состояние человека. Помощь должен оказывать врач. А дальше удерживать и укреплять трезвость, менять образ мыслей и жизни, находить в ней новый смысл. Семья, церковь, общественные и государственные институции способны в этом помочь.

Только государство, может создать такую эффективную и последовательную систему помощи, соединив все это в единое целое. Но пока этого нет - и может быть - не скоро будет. Так что надеяться нужно только на себя, спасая от алкоголизма и пьянства себя и близких. И не надо отчаиваться, потому что даже один человек, обладающий убеждениями, желанием и верой, способен - горы свернуть. Пример, в нашем Екатеринбурге перед глазами – Евгений Ройзман и общественный фонд «Город без наркотиков». Инстинкт самосохранения народа , силы его великой души помогут нам и сейчас, как это не раз было в переломные моменты больших испытаний .


По любым вопросам, связанным с алкогольной зависимостью, Вы можете обратиться к нам - в клинику доктора Василенко.

Звоните по тел. +7 (343) 21-99-197, 370-78-64.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ