Левая колонка

Допустимо ли принудительное лечение от зависимости?

Алкогольная зависимость — одна из самых распространенных проблем любого общества в современном мире. Она губит людей во многих странах мира. Чтобы снизить количество заболеваний, правительства разных стран пытались прибегать к крайним мерам, в частности, установлению сухого закона. Но данная мера зачастую не только не приводила к положительному результату, но и осложняла ситуацию в целом.

И сегодня, рассматривая проблему алкоголизма, нередко можно услышать вопрос о принудительном лечении. Человек с алкогольной зависимостью нередко может навредить не только своему здоровью, но и окружающим. Алкоголики входят в группу риска — это люди, способные потенциально совершать серьезные преступления разной тяжести. Однако лечить алкоголизм принудительно возможно лишь по решению суда.

На основании закона «О психотехнической помощи населению и правах граждан при ее оказании», осуществлять лечение можно лишь при согласии больного. Принудительному лечению могу быть подвержены лица, которые совершили преступления, и в том случае, если доказана угроза обществу, спровоцированная зависимостью.

Принудительным лечением алкоголизма интересуются родственники, когда уже в принципе не видят другого выхода. И это является последней надеждой возвращения человека к нормальной жизни. В такой ситуации и при таких рассуждениях есть существенный риск появления созависимости.

Созависимость вытекает из неправильного поведения близких больного и представляет собой появление и демонстрирование различных неадекватных эмоций по отношению к больному. К человеку, страдающему алкоголизмом, недопустимо проявлять сочувствие. Это приводит к тому, что близкие начинают объяснять любые поступки больного его болезнью, тем самым потакая им. Это только способствую развитию зависимости больного.

Чтобы избежать созависимости, мы предлагаем принять во внимание следующие рекомендации:

  • ни в коем случае не брать вину на себя;
  • никогда не доверять больному, по крайне мере, полностью;
  • проводить лечение зависимости у специалистов, не прибегать к самолечению;
  • не отказываться от факта, что требуется помощь врача.

Обращайтесь за помощью в клинику доктора Василенко. Наши специалисты смогут помочь не только зависимому, но и его близким.

Телефоны для записи: +7 (343) 21-99-197, +7 (343) 37-87-864.

Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 45. 

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ