Левая колонка

Что такое булимия и как она проявляется

Чем опасна Как определить Как вылечить

 

Булимией называется периодическое изменение веса в связи с чередованиями периодов неконтролируемого переедания и так называемых «чисток» организма. Наряду с нервной анорексией и обжорством, она является расстройством пищевого поведения. Итак, что же это за болезнь — булимия?

С позиции психосоматики булимия рассматривается как нарушение нормального функционирования мозговых центров, отвечающих за чувство насыщения и голода, в ответ на негативные эмоции. В числе главных психологических причин развития булимии — различные эмоциональные потрясения, тревоги и стрессы.

Как результат — человек теряет контроль над количеством употребляемой пищи, чувствует вину за совершённое и осуществляет «чистку»: злоупотребляет слабительными, искусственно вызывает рвоту, голодает или «ударяется» в спорт. При этом чувство вины, хоть и в подавленном состоянии, остаётся, со временем становясь сильнее. Нередко именно оно удерживает больных в «порочном круге».

 

Чем опасна булимия?

 

Нередко страдающие булимией сталкиваются с такими последствиями, как проблемы с зубами, нарушение менструального цикла, проблемы в работе почек и поджелудочной железы, метаболические нарушения, охриплость в связи с частой рвотой, пищеводные кровотечения, эндокринные нарушения и др.

Кроме того, со временем все мысли булимиков начинают сводиться к еде — вплоть до того, что человеку становится сложно сосредоточиться на работе, общении, личной жизни или обучении. При этом часто теряется наслаждение от процесса приёма пищи, так как он сопровождается постоянным чувством вины. Из-за него бороться с булимией становится ещё сложнее.

 

Как определить наличие булимии?

 

Давайте попробуем более подробно рассмотреть, что такое булимия и как она проявляется. Булимия — проблема гораздо более распространённая, чем анорексия, но также и более сложная в обнаружении, ведь вес и объёмы тела многих булимиков находятся в пределах нормы. Сами же больные могут годами скрывать существующую проблему, доверяя лишь одному-двум людям.

 

Определить наличие у себя булимии и потребность в лечении можно по таким симптомам:

 

Вас не покидает беспокойство по поводу веса, наблюдается зацикленность на своей фигуре.

Вопросы диет и питания играют важную роль в вашей жизни.

Вы чувствуете страх, что, начав есть, вряд ли остановитесь.

Случается, что вы прекращаете есть лишь тогда, когда становится плохо от переедания.

Вы испытываете чувство вины во время еды.

Вы пользуетесь слабительными препаратами или вызываете рвоту, чтобы предотвратить набор дополнительного веса.

 

Если вы заметили у себя хотя бы 4-5 из указанных признаков, можно с уверенностью говорить о расстройстве пищевого поведения и необходимости его корректировки.

 

Определить булимию у близких можно, понаблюдав за ними. В числе характерных признаков наличия проблемы:

 

Потребление большого количества еды, её быстрое заглатывание большими кусками, без пережёвывания;

Наличие проблем с пищеварительной системой;

Заболевания зубов;

Частые болезни горла;

Запирание в туалете сразу после приёма пищи;

Частые перепады настроения.

 

Принимая решение о том, как лечить булимию, чтобы избавиться от неё в краткие сроки, нельзя недооценивать значимость комплексного подхода.

 

Как вылечить булимию

 

Важно помнить, что не существует однозначного ответа на вопрос: «Что нужно делать, чтобы остановить булимию и вылечиться от неё?». В идеале, программа восстановления должна составляться врачом на основании результатов обследований.

В зависимости от состояния больного, доктор может:

 

Составить более здоровую диету;

Направить на групповую психотерапию;

Проконсультировать родственников, как поддержать выздоравливающего булимика;

Подобрать антидепрессанты и др.

 

Клиника доктора Василенко предлагает лечение булимии в Екатеринбурге с использованием комплексного подхода к избавлению от заболевания.

Грамотная психологическая помощь, постоянная поддержка и профессиональные рекомендации опытного специалиста помогут решить вопрос «как справиться с булимией» быстрее и комфортнее, чем в домашних условиях.

 

Запишитесь на приём в клинику доктора Василенко!

Ждем вас каждый вторник с 15:00 до 17:00 на бесплатную консультацию!

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ