Левая колонка

Что делать во время панической атаки

Сильный приступ страха или же тревоги, для которого нет причины, называется панической атакой. Довольно часто сопровождается разными неприятными физическими проявлениями: ощущением нехватки воздуха, учащённым сердцебиением, головокружением, слабостью и т. п. Может быть реакцией на стресс, в том числе и на хронический.

Провоцирующими факторами нередко становятся алкоголь, смена обстановки (переезд, новая работа), финансовые трудности, прочее. Другие психические заболевания могут усугублять течение панических атак и наоборот.


Если вы не уверены в том, что справитесь с ситуацией собственными силами, обратитесь к специалистам по телефонам: +7 (343) 21-99-197, 370-78-64. В клинике доктора Василенко работают опытные врачи, которые обязательно вам помогут.


Постоянные приступы беспричинного страха способны значительно осложнить жизнь, ухудшить её качество. Падает произвольность, человек перестаёт высыпаться, начинает сильно беспокоиться по поводу и без. Справиться с ситуацией легче, если понять, как самостоятельно помочь себе. Ведь вы сможете что-то контролировать, а уже от этого становится легче.

Нужно учесть несколько моментов:

  1. Расскажите о том, что с вами происходит, близким, чтобы они понимали, как помочь. Иначе они могут сами запаниковать, что усугубит ваше состояние.
  2. Если вам начало становиться плохо в людном месте, попробуйте отойти. Если вы находитесь в общественном транспорте, попросите уступить вам место, скажите, что вам резко стало плохо. Обращайтесь к конкретным людям, в таком случае вероятность, что кто-то откликнется, выше.
  3. Довольно часто помогает глубокое, размеренное дыхание. Желательно, чтобы оно не было слишком частым, иначе головокружение от гипервентиляции может только усугубиться.
  4. Можно попытаться на что-то отвлечься. На что именно? Тут уже зависит от человека. Некоторых успокаивает музыка. Другим помогают разговоры на безопасные темы.
  5. Часто приступ паники вполне реально снять, если выпить что-то тёплое. А горячее для начала можно просто подержать в руках.

Конкретные варианты оказания помощи сильно зависят от личности человека. Кому-то помогает, когда с ним разговаривают. Некоторых успокаивают находящиеся рядом животные, разумеется, если те не настроены агрессивно. Одним словом, нужно изучить себя, проследить за тем, какой конкретно способ подходит именно для вас, а потом действовать, исходя из этого.

Но если панические атаки стали у вас привычным гостем, не стоит мириться с таким состоянием. Вам необязательно терпеть приступы. Сегодня разработаны разные методики лечения панических атак в зависимости от тяжести, общего состояния, сопутствующих заболеваний и прочего. Визит к специалисту будет полезным и родственникам больного. Они узнают, как помочь близкому при панических атаках, что усугубляет ситуации, как не провоцировать такие приступы и т. п.


По любым вопросам лечения панических атак Вы можете обратиться к нам - в клинику доктора Василенко.

Звоните по тел. +7 (343) 21-99-197, 370-78-64.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ